Los veterinarios holandeses aconsejan prestar atención no solo a la cicatriz del ganado, sino también a la acidificación del intestino
Los expertos de la Clínica Veterinaria Wolvega en los Países Bajos reclutaron al estudiante Sander Oleislager de la Universidad de Ciencias Aplicadas Van Hall Larenstein para resaltar la importancia de la salud intestinal en las vacas, dice Ilona Lessher en un artículo en www.nieuweoogst.nl.
“El enfoque de la salud de las vacas suele estar en el rumen. Pero una cicatriz tiene siete capas de células de espesor y puede amortiguar mucho. El intestino tiene solo una capa de células de espesor. Y el riesgo de su derrota es mucho mayor, dice Fokke Sikkema de la Clínica Veterinaria Wolvega. – En los intestinos, los enlaces celulares se liberan y las sustancias nocivas pueden ingresar al torrente sanguíneo. Como resultado, el cuerpo del animal absorbe menos calcio de los intestinos, y las vacas de repente (como le parece al dueño) tienen síntomas similares a la fiebre de la leche.
Por lo tanto, Olijslager, en colaboración con Wolvega, investigó los matices de evaluar la salud intestinal de las vacas y concluyó que la acidez (pH) del estiércol es un buen indicador de la acidificación de los intestinos de los animales. También descubrió que medir el pH del estiércol en tiempo real es una práctica muy útil.
La acidificación intestinal se produce a un pH inferior a 6,6. Cada vez que baja el pH, la pared intestinal se ve más afectada. El nivel de pH en el estiércol se correlaciona con esto e idealmente debería estar entre 6,5 y 7,0.
Durante la parte práctica del trabajo, el alumno revisó unas cien vacas en diez fincas. De estos, el 40 por ciento tenía algún grado de acidez intestinal en abril en el momento del estudio, con un pH inferior a 6.
“Y normalmente no era visible en el propio estiércol”, explica Sikkema. – Cuando se acidifica, mucha gente piensa que el estiércol intestinal será un poco más ligero y suave con más partes sin digerir. De hecho, todo es exactamente lo contrario: el estiércol era más espeso que líquido. Como veterinarios, debemos comprender la relación entre las características del estiércol y la salud animal”.
Por lo tanto, el almidón en la dieta del ganado tiene un efecto de disminución del pH en el estiércol. El azúcar, la fibra cruda y la materia orgánica fermentable elevan el pH del estiércol. “Esto resalta la importancia de un buen ensilado. Literalmente ves los cambios en tus animales”, dice Sikkema. – Por ejemplo, en una empresa donde las vacas tienen una dieta de 200 gramos de almidón por cada 100 gramos de materia seca, todas las vacas tienen un pH en el estiércol superior a 7. Correcta preparación del forraje y almacenamiento del ensilado, picado, alimentación más frecuente durante los períodos de el estrés por calor y la alimentación son muy importantes mezcla tampón con componentes protectores. Las mínimas fluctuaciones de consumo posibles y la propia composición de la dieta son la base de un intestino sano. Y si es así, verás que eso se verá reflejado en la producción de leche y en la eficiencia de la alimentación”, concluyó la experta.
Fuente :Mundo Agropecuario