Participaron más de treinta empresas comerciales, además de instituciones. Se mostraron los numerosos adelantos que están vigentes para las siembras del trigo además de sorgo, girasol y maíz. Anapo por su parte hizo el lanzamiento de la semilla Trunfo.


La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), celebró con marcado éxito el Día Nacional del Trigo, evento realizado en el complejo agrícola de Okinawa II, donde decenas de productores agrícolas se dieron cita para apreciar las innovaciones para los cultivos.
Richard Trujillo, gerente técnico de Anapo, entrevistado por Publiagro, destacó que en el marco del evento fueron mostradas las últimas innovaciones para los cultivos de trigo provenientes de más de 35 empresas e instituciones relacionadas con el trabajo en los campos.
Trujillo destacó el lanzamiento que realizaron de la variedad de semilla Trunfo, además de las que presentaron las diferentes empresas comerciales, ya ampliamente conocidas por los agricultores.
El productor pudo observar los adelantos en parcelas demostrativas, en las diferentes variedades de trigo, híbridos de girasol, maíz y sorgo. Además recogió de los técnicos de las diferentes empresas, cómo realizar la fertilización de base y foliar, así como el manejo de suelos.
«No solo fueron mostrados estos avances en trigo, sino todos los cultivos que se siembran en invierno, tales como sorgo, girasol, maíz, al igual que la fertilización en trigo y las innovaciones que prepara cada empresa para su presentación en la feria. Igualmente en parcelas se presentaron novedades para el control de las enfermedades e insectos, al igual que los que involucran al cultivo del trigo”, dijo.


Asimismo, el productor pudo visitar el área de maquinarias y de estand donde las más de 35 empresas participantes, expusieron todo lo mejor de sus paquetes tecnológicos.
El gerente técnico de Anapo enfatizó que este es un trabajo de preparación que vienen realizando desde el mes de marzo con la finalidad de que los agricultores y todos los visitantes lo puedan observar.
No tiene dudas en asegurar que el producto estrella de Anapo es el cultivo del trigo en la llamada Capital del Trigo, Okinawa, donde a través de un convenio que mantienen con Biotrigo lanzaron a nivel comercial la variedad Trunfo, la cual ya puede ser utilizada por los productores agrícolas.
«Hemos tenido una gran afluencia de agricultores a esta feria y esta es una gran satisfacción para los representantes de Anapo como organizadores el recibir a los productores de diferentes zonas como Pailón, Cuatro Cañadas, San Julián, San Pedro, Fernández Alonso, entre otros», resaltó para culminar.
Redacción: Publiagro