Las plantas tienen un crecimiento indeterminado, quiere decir que día por medio o cada semana, se cosecha, se obtienen productos en diferentes etapas de producción.


En la Feria Agropecuaria “Santísima Trinidad”, destacan los trabajos de innovación, donde los expositores muestran el desarrollo tecnológico en el cultivo. La hidroponía, surge como alternativa de producción de hortalizas, una tendencia que va ganando espacio en el medio urbano.
Pablo Fernando Gutiérrez Velasco, docente e investigador en este sistema de cultivo, informó que junto a la Facultad de Ciencias Agrícolas encaran diferentes trabajos de investigación, en este caso, se expone el cultivo hidropónico de hortalizas prescindiendo del recurso tierra.


“Estamos mostrando dos métodos de producción hidropónica, lechuga a través del sistema de raíz flotante donde se observan las plantas producidas en agua, se le aplica los nutrientes que la planta necesita de los macro y micro elementos a través de fertilizantes solubles. La planta absorbe todos estos elementos y desarrolla todo su potencial genético en follaje.
Refirió que el otro sistema de producción hidropónica, es el de sustrato inerte, se utiliza chala de arroz y arena común. Se le hace un proceso de desinfección a ambos materiales y se lo utiliza como medio de sustrato para desarrollar la planta. Se le aporta nutrientes a través de riego ya sea por aspersión o por goteo.
Precisó que el ciclo del cultivo se acorta en un 60 por ciento en ambos sistemas, la lechuga por ejemplo se cosecha en 50 y 55 días y los pepinillos en 45 días. Las plantas tienen un crecimiento indeterminado, quiere decir que día por medio o cada semana, se cosecha, se obtienen productos en diferentes etapas de producción.
Redacción: La Palabra del Beni