Ganaderos cruceños complacidos con el concurso ganadero de Fridosa y Asocebú

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Estar presentes en la segunda Faena Técnica de Animales de la raza nelore es para los productores pecuarios un motivo de amplia satisfacción, pues lograron presentar sus ejemplares tras haberlos sometido a varios meses de preparación. Otros sostienen que se percataron por primera vez cómo se realiza la faena de las reses, algo que para muchos era una materia desconocida.

La segunda Faena Técnica de Animales de la raza nelore recibió el amplio respaldo de los ganaderos cruceños por considerar que eventos de ese tipo sirven para incrementar el fervor por la crianza de los ejemplares los cuales deben llegar en excelente forma al concurso para alcanzar los premios del campeonato al mejor lote de carcasas para machos y hembras.

El servicio comunicacional de Unión Agronegocios estuvo presente con sus equipos en el desarrollo de este evento realizando un grupo de entrevistas a los ganaderos participantes, que son transmitidas hasta este miércoles en su portal online a través de Facebook Live.

La carne del nelore es apreciada en todas partes

Jorge Antonio Saavedra, de la propiedad Sonia Pilar, reconoció que eventos de este tipo incentivan, tanto a los criadores como a los encargados del engorde de las reses, a mejorar la calidad de los productos que presentan a fines de lograr que den una carne que es apetecida en todas partes.

«Aquí estamos reunidos no en una competencia, sino en una reunión de amigos para mostrar la calidad de lo que producimos», sostiene el productor.

En cuanto al volumen de la carcasa de los animales, que es lo que se evalúa en un evento de este tipo, indicó que en el primer certamen que se realizó hace varios meses los había tomado por sorpresa y por ello no tuvieron tiempo para preparar a los ejemplares.

«Hoy claramente se puede notar que todos los ganaderos nos hemos preparado porque se han presentado animales que han aumentado el tamaño de la carcasa y en la terminación, sin duda, no tiene comparación con los que participaron en la primera edición», recalca.

Consultado en torno a las características de la raza nelore, considerada la estirpe ganadera por excelencia de Bolivia, señaló que es la número uno en el oriente boliviano, especialmente, por su rusticidad, precocidad y por la calidad de la carne que es apreciada en todos los países del mundo.

Al referirse a la etapa de sequía que se avecina considera que es la parte triste y complicada del negocio ganadero, pero entiende que los confinadores ya están preparados para afrontar ese problema que se ubica principalmente en la falta de forraje.

«Lo que nos tiene hoy en día preocupados es el precio de los granos, porque no se está acompañando el precio de los granos con el del producto; sin embargo, aspiramos a que todo se nivele», destacó.

En forma enfática manifestó que el potencial que tiene la ganadería en el oriente boliviano es muy grande y estima que todavía le falta mucho por desarrollarse.

«Si permiten la libre exportación de la carne boliviana, sin estar colocándose cupos sería otra la situación. Esto se convierte en una preocupación continua para el productor porque nos obligan a programarnos a mediano y largo plazo y no sabemos si dedicarnos a seguir en el negocio, a pesar de que ya realizamos inversiones y nos hemos comprometido», subrayó y finalizó su intervención al asegurar que la «incertidumbre es la que mata los negocios».

Un evento que inspira a los ganaderos

Juan Manuel Jimenez, joven empresario de la propiedad Cañuela, igualmente estuvo presente con sus animales en la segunda Faena Técnica de Animales de la raza nelore, él considera que este evento es una iniciativa muy interesante, en virtud a que, como en su caso, es la primera vez que participa y se siente motivado.

Para este ganadero no es lo mismo estar en la hacienda con la rutina diaria del negocio a estar presente en este evento en el cual han podido apreciar cómo se realiza la faena de los ejemplares, algo que rara vez pueden apreciar en sus predios.

«Aquí hemos visto nuestra producción, nuestro esfuerzo, nuestro trabajo, es muy interesante poder apreciar a nuestras reses en ese estado», indicó.

Además señaló que el trabajo que realizan es muy duro no solo para los propietarios, sino para el personal que todos los días debe levantarse temprano para realizar las tareas propias de la ganadería, las cuales son necesarias para producir carne de mayor calidad.

Agropecuaria Piraí-Sofía con animales de primera

Miguel Eguez, gerente general de Agropecuaria Piraí – Sofía y encargado de ganadería recalcó que este evento alimenta el optimismo de los ganaderos de la región cruceña.

El ganadero señaló que presentaron un lote de animales bien preparados en el concurso de la Segunda Faena Técnica de Animales de la raza nelore, con el objetivo de revalidar los triunfos obtenidos en la primera edición.

Señaló que el evento ha sido muy importante porque les permite participar en una evaluación del ganado de cada propiedad participante, luego de grandes esfuerzos que han realizado para presentar excelentes animales.

Eguez comentó que en la primera edición la cabaña salió campeona y en esta segunda edición mantienen la ilusión de revalidar los logros conseguidos el año pasado.

Destacó que para esta oportunidad los animales fueron mejor preparados, por cuanto tuvieron más tiempo disponible para ello, aunque considera que lo más positivo para los predios ganaderos es participar en este tipo de eventos.

«Con estas actividades se incentiva la participación de los ganaderos y se hace más emocionante el concurso», recalca con beneplácito.

En cuanto a la presentación de los animales señala que en esta ocasión fueron mucho más pesados en comparación a la primera edición, lo cual indica que se realizó un trabajo de mayor envergadura para agradar a los jueces.

Se preparan para la sequía

«En efecto la seca se nos viene brava, el frío será fuerte, aunque hasta ahora no se ha presentado con toda su intensidad, pero esperamos que no se presente el mismo fenómeno de heladas del año pasado», manifestó.

De todas formas, señala que se preparan para enfrentar estos problemas tras señalar que es imposible alcanzar una buena producción sin tener preparados desde ahora los alimentos de los animales, manejar potreros y tecnología, por considerar que ese es un aprendizaje de todos los días.

Recalcó que el proceso de preparación de los animales para el consumo de la carne en el mercado interno es el mismo que se utiliza para la exportación.

Mejoró la calidad de los animales

«Apreciamos animales mucho mejor preparados que los de la primera edición del concurso, por cuanto aumentó el número de animales participantes, así como de ganaderos y se aprecia que mejoraron la calidad de los ejemplares», dijo Andrés Locatelli, gerente ejecutivo de nelore Brasil, que es el juez encargado de evaluar el concurso de la Segunda Faena de la raza nelore.

Estima que los animales presentes en esta edición son muchos más pesados que en la primera ocasión, ratificando que es muy destacado lo que pudo apreciar en este certamen.

Explicó que la gordura tiene un papel muy importante en lo referente al sabor de la carne y en la suculencia lo cual ayuda también en la sensación de llenura, aspecto que estima es muy importante para el consumidor final.

Redacción: Publiagro