Así lo considera Marcelo Lara, representante del frigorífico Fridosa, donde se realizó hasta este miércoles la Segunda Faena Técnica de animales de la raza nelore. Felicitó a los productores por el gran trabajo que han realizado para presentar en el concurso animales muy bien preparados.


«Estamos muy sorprendidos por la respuesta positiva que han manifestado los ganaderos cruceños al enviar unos 750 animales al concurso de evaluación de la Segunda Faena Técnica de animales de la raza nelore. Los ganaderos hicieron lo que tienen que hacer al presentar animales en óptimas condiciones en el evento».
De esta forma se expresó Marcelo Lara, jefe de gestión de los diferentes procesos que se realizan en la planta de procesamiento del frigorífico Fridosa, empresa que en conjunto a Asocebú organizó el certamen, desde donde felicitó a los productores pecuarios a quienes consideró los artífices del éxito que ha alcanzado la ganadería boliviana.
Entrevistado por el equipo comunicacional de la empresa de insumos Unión Agronegocios a través de la transmisión por la plataforma de Facebook, con el apoyo de Publiagro, el ejecutivo resaltó que la primera edición del evento fue una jornada de prueba, pero ahora en la segunda edición se superaron todas las expectativas.
«Esta iniciativa ha sido muy positiva por cuanto antes se vendía el ganado afuera en pie y ahora se puede apreciar todo lo que pasa dentro del frigorífico. Esto significa un cambio de chip para los ganaderos», afirmó con optimismo.
Se ha mejorado la genética
Del mismo modo resalta que para esta segunda edición los detalles han cambiado un poco en términos de planificación por cuanto los productores les han otorgado a sus animales la genética que necesitan.
Esas herramientas que se requieren para tener animales más calificados en términos de carcasas y de engorde son necesarios para estar presentes en este certamen, según lo explica el entrevistado, al agregar que con ello se consigue el mejoramiento de la alimentación y los cuidados que se le deben dar a los ejemplares.


«Es por ello que en el concurso hemos apreciado animales con mucho mejor acabado, lo cual genera calidad y esto nos ha sorprendido gratamente. Estamos agradecidos con los ganaderos que están haciendo lo que tienen que hacer», subrayó.
Al referirse al proceso que se realiza en la planta de procesamiento de faeneo de Fridosa, el experto explica que aplican un programa llamado Buenas Prácticas Pecuarias, las cuales son avaladas por el Senasag, la Gobernación cruceña y además aplican las normas internacionales de la OIE y otras instituciones que vigilan esta materia.
Esas prácticas son las que se ponen en marcha en las diferentes haciendas ganaderas y los resultados son los que se pudieron apreciar con el ganado de calidad que se presentó en el evento realizado en la planta de tratamiento de Fridosa en el municipio de Cotoca.
Subraya que solicitan a los ganaderos la aplicación del bienestar animal en el campo, señalando que se puede realizar un excelente trabajo en la estancia durante 20 meses en los potreros, pero todo se puede arruinar con el maltrato de las reses durante el traslado en los camiones a los corrales, por lo que se deben tomar los cuidados pertinentes en este último proceso.
Explica que esos detalles tienen que ver mucho con el chofer por cuanto asegura que está realizando una mala práctica del transporte o puede ser que el vehículo no es el adecuado para esas funciones.
Todos estos maltratos los pueden apreciar en Fridosa cuando le sacan el cuero a las reses. Por ello se preocupan mucho en realizar jornadas de capacitación para difundir el programa de bienestar animal que mencionó con anterioridad.
Asimismo, resalta que al llegar los animales a las instalaciones del frigorífico se tiene mucho cuidado y también durante el desarrollo de la faena, la cual explica se debe realizar igualmente con bienestar animal porque cuando se les maltrata se genera un producto de mala calidad.
En Fridosa realizan 52 auditorías de bienestar animal al año
«Todo ello es parte de la ética que manejamos en la empresa desde hace más de una década y está respaldada por las 53 auditorías internas de bienestar animal que realizamos cada año y a ello se agrega una externa con un especialista que viene de Brasil», asegura.
Resalta que tienen además un proceso que asegura la inocuidad de los animales y eso es una garantía para los productos que salen al mercado, no solo de carne, sino también en otras variedades como las hamburguesas.
Sobre las exportaciones de la empresa con las hamburguesas dijo que las realizan a Ecuador y Perú, y señala que en fecha reciente llegó una delegación a la compañía con la finalidad de vender ese producto en otro país.
Para culminar su intervención recalcó que uno de los puntos fundamentales del evento fue el que los ganaderos hayan tenido la oportunidad de apreciar cómo se realiza el proceso del faeneo y comprobar así otros importantes aspectos del negocio ganadero.
Redacción: Publiagro