El ministerio de Desarrollo Rural y Tierras en un trabajo conjunto y coordinado con técnicos del Instituto de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) y de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA), y el Gobierno Autónomo Municipal de Cobija, capacitan dentro del marco del Programa Nacional de Frutos Amazónicos a productores de Copoazú en el municipio de Cobija del departamento de Pando.


El objetivo del mismo, es capacitar a productores líderes en el manejo adecuado del Copoazú, para que posteriormente ellos repliquen esta actividad a los agricultores en sus comunidades.
Se contó con la colaboración de estudiantes de la Universidad Amazónica de Pando (UAP) y del Instituto Tecnológico “Silverio Rocha”, se conformaron grupos de tres personas, dos estudiantes y un técnico, posteriormente se realizó la capacitación y en un lote se identificó los árboles en las diferentes etapas fenológicas y de salud, clasificados en plantas jóvenes (poda de formación), plantas en producción (poda de producción) y plantas enfermas (poda sanitaria).


Identificadas las diferentes podas, se le explicó al productor, cómo podar, por qué podar y que herramientas usar para realizar una óptima poda.
Con el objetivo de mejorar la producción de Copoazú, dentro del Programa Nacional de Frutos Amazónicos, se busca consolidar la estrategia del Vivir Bien, mejorando los conocimientos del productor en el adecuado manejo del Copoazú, dentro del marco de la seguridad alimentaria, con soberanía y en armonía con la naturaleza, para ello; la propuesta de capacitación a través de procesos metodológicos, aprender de manera tal, que con los elementos del manejo adecuado de la especie de interés, se garantice la producción de alimentos para nuestro presente y de las futuras generaciones.
Fuente: El Mundo