La administración central dijo que no se justifica una subida en la carne de cerdo porque entrega este grano con subsidio
El Gobierno intenta meter el dedo en la llaga al conflicto por el incremento del precio de la carne de cerdo. Ayer, el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, dijo que esta medida no se justifica debido a que la administración estatal entrega maíz subsidiado. En contrapartida el sector porcinocultor aseguró que este grano solo cubre el 25% de sus gastos en alimentación.
Huanca dijo que no existe ninguna razón para que un sector de empresarios porcinocultores, que cuenta con alrededor de 6.000 cabezas de ganado porcino, pretenda de manera unilateral elevar el precio del kilo vivo de carne de cerdo.
Incluso sostuvo que se ha incrementado el cupo para los porcicultores de 30 hasta 45 toneladas de maíz subvencionado por productor.
“El 21 de abril, en Cochabamba, se ha firmado un acuerdo con los sectores porcinocultores y avicultores, donde firma el presidente de la Asociación Departamental de Porcicultores de Santa Cruz (Adepor), Jorge Méndez. Existe el convenio con Emapa que establece que el sector mencionado puede recibir hasta 45 toneladas de maíz por productor, a escala nacional, y el sector avicultor recibe ahora 58 toneladas. Antes, solamente recibía 30 toneladas”, dijo el ministro.
Solo cubre la cuarta parte
La respuesta no se dejó esperar. Jorge Méndez, presidente de la Asociación Departamental de Porcicultores de Santa Cruz (Adepor), sostuvo que el maíz subvencionado solo alcanza para cubrir hasta el 25% del costo de producción de los pecuarios.
En esa línea, afirmó que al acopiar Emapa el maíz a un precio de Bs 100, muchos agricultores prefieren vender el grano a la empresa estatal y no a los productores que demandan el grano.
Reveló que el año pasado el quintal de maíz se encontraba a Bs 45, pero ahora el producto cuesta Bs 106, “que es un precio especulativo”. Además, aseguró que al margen del costo del maíz, el sector tiene que lidiar con el incremento de otros insumos.
Por ejemplo, la harina de soya pasó de Bs 1.800 la tonelada a Bs 2.550. A esto se suma un incremento del 30% en el precio de las vitaminas para sus animales.
Para el dirigente, la única salida a este problema es que el Gobierno importe el maíz o deje que los productores puedan adquirir el insumo de Argentina.
Pese a que el Gobierno argumenta que la importación no está restringida, según Méndez, el Estado solo autoriza la importación de maíz convencional, pese a que la mayoría del grano, en el mercado externo, es transgénico.
Pero Huanca señaló que actualmente Emapa acopia a Bs 100 el quintal de maíz y se entrega este producto al sector pecuario (porcinocultor, avicultor y lechero) a un precio de Bs 65.
“Este precio significa una diferencia de Bs 35, que sería la subvención que el Estado realiza a los productores pecuarios con recursos del pueblo boliviano”, sostuvo.
Incluso señaló que se entrega maíz subvencionado a 93 productores registrados en Adepor, Amupor y productores independientes, entre otros sectores.
Fuente: El Deber