Gobierno resguarda el potencial de recursos genéticos agrícolas en el banco de germoplasma

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El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), entidad del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, resguarda en el Banco Nacional de Germoplasma de Bolivia 19.866 accesiones, como parte de la variedad del recurso genético agrícola con el que cuenta nuestro país.

Este Banco, se encuentra ubicado en el Centro de Innovación de Tolarapa en el departamento de Cochabamba y es el lugar donde se encuentran estos recursos genéticos que son base y elemento esencial para iniciar la investigación, creación de nuevas variedades y la identificación de otras potencialidades en el sector agropecuario nacional.

“Bolivia está dentro de los 20 países mega diversos, para nosotros es importante iniciar investigaciones para lograr nuestras propias variedades, el INIAF muy pronto va fabricar nuestra propia semilla como país” indicó Juan Chura Sucojayo, Director General Ejecutivo del INIAF.

Detalló que el Banco de Germoplasma, cuenta con 5.874 variedades (accesiones) de cereales y leguminosas; 1.621 de hortalizas; 617 accesiones in vitro; 5.029 granos alto andinos, 175 variedades de forrajera; 155 de frutas de valle; 2.310 forestales y 4.085 variedades de tubérculos y raíces.

La autoridad enfatizó, que el INIAF se dedica a obtener mejores productos agrícolas, para que los productores tengan mayores ingresos, a través de mejores rendimientos en campo, además de generar nuevas tecnologías de manejo agronómico que reducen la mano de obra en la etapa de producción.

“Nuestro presidente, Luis Arce, está comprometido en que iniciemos con la investigación básica y esa investigación es a partir de los recursos genéticos que resguardamos en nuestro Banco de Germoplasma” sostuvo Chura.

El INIAF, se articula mediante la Dirección Nacional de Investigación e Innovación que hace el trabajo de generación de nuevas tecnologías de manejo agronómico del cultivo, manejo integral de plagas, la sistematización de valoración de tecnólogas agropecuarias y la generación de nuevas variedades potenciales con alto rendimiento.

Fuente: MDRyT