Gobierno promueve la producción y comercialización del cacao en mercados internacionales

0
3070
Foto: ABI

Los ministerios de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) y de Relaciones Exteriores realizaron este miércoles el lanzamiento del “Salón de Cacao y Chocolate Bolivia 2022”, con el objetivo de promover e incentivar la producción y comercialización de este alimento en mercados nacionales e internacionales.


En acto realizado en Hall de la Vicepresidencia, el viceministro de Comercio Exterior e Integración, Benjamín Blanco, el director de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA), Víctor Hugo Vásquez, y representantes de organizaciones de productores, lanzaron este evento estratégico, con miras a que muestras del cacao y chocolate boliviano participen en la “Rueda de Negocios del Cacao de Excelencia”.

Blanco sostuvo que el cacao boliviano, producido en regiones de Beni y Cochabamba, ganó la medalla de oro y plata en el certamen internacional “Cocoa of Excellence 2021”, realizado en la ciudad de París, Francia.

“Esta es la muestra explícita y tangible de lo que estamos trabajando como Gobierno y lo estamos logrando”, mencionó la autoridad.

A ello, Vásquez manifestó que a nivel nacional el “Salón del Cacao y Chocolate 2022” es el punto de entrada al torneo internacional del Programa Cacao de Excelencia (CoEx), una ventana para que los productores de cacao participen en los Premios Internacionales del Cacao (ICA), competencia mundial que reconoce el trabajo de los productores de cacao y celebra la diversidad de los sabores de este cultivo.

Acotó que estas acciones permiten reactivar la economía de los productores de cacao de cinco departamentos: La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Beni y Pando.

Fuente: ABI