El médico veterinario y gerente del área de agricultura, Jorge Venturino, señala que hace diez años se instalaron en el país en alianza con la empresa Sofía y luego se establecieron con instalación propia para atender las necesidades que les solicitan los productores, incluso cuentan con un moderno laboratorio en Santa Cruz, que está brindando un gran servicio.
Con cuarenta años de duro trabajo, netamente dedicados a la nutrición animal, la empresa argentina Biofarma se encuentra en Bolivia desde hace diez años aportando insumos de calidad destinados a la alimentación en los rubros de avicultura, cerdos, bovinos y equinos.
Jorge Venturino, médico veterinario, gerente del área de agricultura de la referida empresa, fue entrevistado por el equipo periodístico de Publiagro señalando que hace una década tomaron el concepto de internacionalizar la compañía para lo cual comenzaron las exportaciones a los países limítrofes contándose entre ellos a Bolivia y luego se expandieron al resto de las naciones de América Latina.
«En la actualidad trabajamos muy bien en algunos países de Centroamérica entre ellos Costa Rica, también en el Caribe, en República Dominicana», manifiesta con entusiasmo.
La empresa se encuentra en una linda etapa de expansión del negocio, llevando siempre insumos de alta calidad, los cuales son reconocidos en todas las naciones en las que se encuentran instalados.
Esta casa comercial, según precisa el entrevistado, se encuentra en el centro de la provincia de Córdoba donde se cosechan miles de hectáreas de maíz y soya que son considerados insumos básicos para la alimentación animal.
A ese respecto el especialista en el tema señala que desde esa provincia tienen distribuidores a lo largo y ancho de la nación argentina.
El fuerte de Biofarma es atender bien al cliente
«El fuerte nuestro, aparte de la elaboración de productos, es prestar servicios a los clientes, por cuanto nos preocupamos mucho por acompañar a los productores brindándoles asesoramientos, incluidos análisis económicos y productivos y les ofrecemos todo lo que les pueda ser de utilidad en sus predios», recalcó el ejecutivo.
En Bolivia instalaron un laboratorio que es motivo de orgullo para los trabajadores de la empresa por cuanto asegura les amplía las posibilidades de acompañar a los productores en sus procesos.


¿Cómo es que Biofarma se interesó en el mercado boliviano?
«Nosotros comenzamos acá mediante una alianza estratégica con la empresa Sofía que es un consumidor de productos para cerdos y fueron ellos los que ingresaron los materiales de Biofarma por vez primera. Aún mantenemos con ellos una buena relación comercial», recordó.
Desde esa alianza comenzaron a conocer el mercado boliviano, para lo cual fue necesario integrar culturas, saber cómo se hacen las cosas sin tratar de imponer nada.
Ante ello, el entrevistado señala que lo fundamental era apreciar la posibilidad de integrarse con la finalidad de poder brindar servicios a los productores locales, aspecto que lo han logrado realizando un trabajo muy eficiente.
Para finalizar envió un mensaje a los productores centrado en que ante tantos vaivenes de los mercados internacionales que están afectados por cuestiones como la pandemia, la guerra, además de enfermedades de los animales, deben trabajar dentro de su propia empresa para tratar de ser más eficientes.
«Esto permitirá que cuando se presenten las crisis el productor sea el último en entrar y el primero en salir. Ese es nuestro lema. Todavía hay mucho por hacer entre ello está la genética, los avances tecnológicos por lo cual tenemos que estar dando respuestas permanentes a los productores», culminó su brillante exposición.
Redacción: Publiagro