Cochabamba: Centro de innovación e investigación ubicado en Tarata, fortalece producción de papa

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El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), a través de acciones adelantadas por el Centro Nacional de Innovación de la Papa (CNIP), ente operativo del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) impulsa la producción de semilla de calidad para fortalecer la producción de este tubérculo en el territorio nacional.

Como parte del Programa Nacional de Tubérculos y Raíces, el INIAF fortalecerá este Centro, ubicado en la localidad de Tarata en el departamento de Cochabamba, con el fin de ser un referente nacional en la producción de tubérculos semilla de papa en “Aeroponia”, para la producción de papa cultivo de las variedades: Jatun Puka, Marcela, Desiree, Huaycha y Cardinal, produciendo semilla prebásica con sanidad fitosanitaria y alta calidad.

“Estas acciones, para proyectarnos a futuro en el tema de eficiencia en la producción, porque aquí se pueden producir hasta tres toneladas por cultivo y ciclo de cultivo; Es importante promover y fortalecer el Centro, para que los productores de semilla tengan la disponibilidad de semilla de papa y luego la multipliquen”, señaló el Director General Ejecutivo del INIAF, Juan Chura Sucojayo.

Rómulo Chumacero, técnico de investigación del INIAF, dijo que en el invernadero para la producción aeropónica de semilla de papa se define que las raíces de las plantas cuelgan en el aire para ser rociadas con agua rica en nutrientes (solución nutritiva).

Este sistema cuenta con seis camas de tubing cada una albergando 1.000 plántulas, las cuales producen aproximadamente 50 tubérculos por planta, cerca de 300 mil tubérculos por ciclo agrícola, dando una producción de 1 tonelada en promedio cada cosecha.

“Podemos producir hasta dos ciclos de producción al año. De las variedades comerciales de tipo industrial, en estos canteros (aeropónicas) podemos cosechar el tamaño que requieran los productores, lo que produce aquí es para semilleros, sí hacer cultivo escalonado 1 veces por semana” indicó el técnico.

El Centro cuenta con un laboratorio de cultivo de tejidos, una batería de invernaderos de tres cuerpos con sistema de producción aeropónico para producir mini tubérculos, campos experimentales para ensayos de investigación y otras instalaciones productivas.

Luego de la verificación se comprobó que el desarrollo de las plantas se encuentran en plena floración; por otro lado, el laboratorio de tejidos de papa trabaja con diferentes variedades a pedido de los productores.

Fuente: MDRyT