Investigadores prueban que el cannabis era un alimento básico en la antigua China

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Foto: NG

Se cree que esta planta era una de las bases de la alimentación de esa época. En forma casual en el centro de China junto a la tumba de un soldado de la dinastía Tang (618-907) aparecieron restos de cannabis. Actualmente está prohibida y quien la cultive, consuma o comercialice puede sufrir la pena de muerte.

La cannabis sativa es odiada por millones de personas en el mundo al atribuírsele efectos dopantes en las personas, pero es igualmente aplaudida y aclamada por otros, que incluso han encontrado en sus hojas sustancias curativas de peligrosas enfermedades, ahora se descubre que en China esta planta era una de las bases de la alimentación de la población hace cientos de años, según lo revelan nuevos estudios arqueológicos.

Un interesante trabajo publicado en el portal digital del diario Los Tiempos, producido por la agencia EFE resalta que en forma casual en el centro de China junto a la tumba de un soldado de la dinastía Tang (618-907) aparecieron restos de cannabis, aspecto que asombró a los estudiosos del tema.

El diario South China Morning Post, publicó este hallazgo con el cual prueba «que durante ese período de máximo auge de la civilización china el cannabis no solo se usaba con fines estimulantes, medicinales y textiles, sino también nutricionales», recalca la nota de la agencia EFE.

De igual forma, se señala que la tumba del capitán de caballería Guo Xing, fue localizada en 2019 durante unas obras en el patio de una escuela primaria de Taiyuan, tras estar oculta 1.320 años y lo increíble es que sus restos estaban perfectamente conservados y con pinturas murales, objetos y artefactos intactos.

La clave fue encontrar en una vasija de alimentos básicos restos de cannabis, así como algunas semillas que mostraban su color original y un tamaño casi el doble de lo habitual.

Ahora las investigaciones consideran que se trata del Cannabis sativa, planta originaria de Asia central, aunque tiene una menor concentración de la sustancia psicotrópica tetrahidrocannabinol (THC) que tiene la marihuana moderna.

«El cannabis estaba almacenado en una vasija depositada en el ataúd junto con otros granos básicos como el mijo. Es obvio que los descendientes de Guo Xing enterraron el cannabis porque era un alimento importante», explicó a EFE, Jin Guiyun, profesora de Historia de la Universidad de Shandong y autora del artículo científico en el que se expone el hallazgo.

Jin y otros investigadores académicos han afirmado que el cannabis «fue enterrado como comida para el festín y la buena salud» del soldado en el más allá, y la planta podría haber tenido durante el poderoso imperio Tang más importancia que el arroz, del que no había trazas en la tumba.

En la década de los años 80 arqueólogos chinos identificaron restos de cannabis en tumbas por todo el país -algunas con más de 6.600 años de antigüedad- pero consideraban que se empleaba solo con fines rituales para provocar alucinaciones en celebraciones religiosas.

Asimismo, se conoce que en numerosos textos históricos sugerían que esta planta podría haber sido una importante fuente de alimentación, existía muy poca evidencia arqueológica que respaldara esta teoría, señala el South China Morning Post.

La presencia de semillas en la tumba confirma asimismo que el cannabis se utilizaba para otros fines además del alimenticio, de acuerdo a la publicación.

En la actualidad el cultivo de cannabis es penado por las leyes en la China actual, donde la marihuana está prohibida desde los años 50 y el tráfico de drogas puede acarrear incluso la pena de muerte.

Fuente: Los Tiempos

Redacción: Publiagro