EE.UU Científicos descubren que el tomillo y el orégano forman un compuesto anticancerígeno

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Foto: Wokii.com

Otras hierbas como el timol, el carvacrol y la timo hidroquinona también son considerados compuestos aromáticos del tomillo y el orégano. que tienen variantes anticancerígenas, y además poseen propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y antioxidantes.

La Madre Naturaleza proporciona casi todos los elementos para la prevención y hasta la cura de enfermedades poderosas como el cáncer, tras detectar un grupo de científicos de la Universidad estadounidense de Purdue, las propiedades curativas que tienen las hierbas conocidas como el tomillo y el orégano.

El tomillo y el orégano tienen un compuesto anticancerígeno, pero no basta con aumentar su cantidad en la dieta para lograr sus efectos. 

Un grupo de científicos de la Universidad de Purdue en Estados Unidos ha trazado la ruta biosintética de ese elemento, lo que es un primer paso hacia su posible uso en productos farmacéuticos.

Un interesante artículo publicado en el portal de la cadena de televisión alemana DW señala que el timol, el carvacrol y la timo hidroquinona son compuestos aromáticos del tomillo, el orégano y otras plantas de la familia de las lamiáceas. 

Este último ha demostrado tener propiedades anticancerígenas y es «particularmente interesante», según el estudio que publica Pnas y encabeza la referida universidad estadounidense.

Amplificar la cantidad del compuesto creado o sintetizar para el desarrollo de fármacos es la clave para aprovechar el poder de estas plantas.

El equipo dio el primer paso hacia el uso de este compuesto en productos farmacéuticos al trazar su ruta biosintética, «una especie de receta molecular de los ingredientes y pasos necesarios», señaló la universidad en un comunicado.

Los resultados de esta investigación también serán útiles para la investigación en bioquímica y ciencias vegetales de otras especies de plantas.

Los resultados de esta investigación también serán útiles para la investigación en bioquímica y ciencias vegetales de otras especies de plantas.

«Al comprender cómo se forman estos compuestos, abrimos una vía para diseñar plantas con mayores niveles de ellos o para sintetizar los compuestos en microorganismos para su uso médico», indicó Natalia Dudareva, de la Universidad de Purdue y una de las directoras del estudio.

«Es un momento increíble para la ciencia de las plantas en este momento. Disponemos de herramientas más rápidas, más baratas y que proporcionan mucha más información. Es como mirar dentro de la célula; es casi increíble», agregó.

El equipo descubrió toda la vía biosintética de la timo hidroquinona, incluida la formación de sus precursores, el timol y el carvacrol, y los compuestos intermedios de corta duración que se encuentran en el camino.

Mediante la secuenciación del ARN y el análisis de correlación, el equipo examinó más de 80.000 genes de muestras de tejido vegetal e identificó los genes necesarios para la producción de timo hidroquinona. 

A partir de lo que se sabía sobre la estructura del compuesto y mediante el perfil de metabolitos y las pruebas bioquímicas, el equipo identificó la vía biosintética

«Estos hallazgos proporcionan nuevos objetivos para la ingeniería de compuestos de alto valor en las plantas y otros organismos», dijo Pan Liao, otro de los autores.

Los resultados de esta investigación también serán útiles para la investigación en bioquímica y ciencias vegetales de otras especies de plantas, agregó Dudareva. 

Combate las bacterias

Estudios recientes han demostrado que el orégano es un excelente aliado para combatir la actividad microbiana, en especial el aceite de orégano. Esto se debe a que contiene un compuesto esencial llamado carvacrol. 

Según un estudio del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, el aceite de orégano es capaz de eliminar la salmonella y el coli, bacterias asociadas a infecciones causadas por intoxicación alimentaria. 

Otras investigaciones han encontrado que tomar 600 mg de aceite de orégano cada día puede eliminar por completo estos agentes.

Fuente: DW

Redacción: Publiagro