Cacao de Bolivia logra el oro y plata en torneo internacional

0
10404

El viceministro Blanco dijo que esto le permitirá al país comercializar el producto a mejores precios.

Las muestras de cacao de Beni y Cochabamba fueron premiadas con la medalla de oro y plata a nivel de Sudamérica, en el evento mundial Cocoa of Excellence – París 2021, informó ayer el viceministro de Comercio Exterior e Integración, Benjamín Blanco.

En un acto desarrollado en el Ministerio de Relaciones Exteriores, la embajadora de Francia en Bolivia, Hélène Roos, entregó la premiación, con la medalla de oro, a la Asociación de Jóvenes Reforestadores en Acción (Ajora), de la comunidad San Juan del Urucú, del municipio de Riberalta, Beni, y plata a la Asociación de Recolectores de Cacao Silvestre Yuracaré (Arcasy), de la comunidad Santa Anita, municipio de Chimoré, Cochabamba.

Luego de un proceso de selección, Bolivia envió seis muestras al evento internacional. El 16 de diciembre, en París, Francia, se realizó la premiación a las mejores muestras de cacao del mundo divididas en cuatro regiones productoras; 1) África y el Océano Índico; 2) Asia, el Pacífico y Australia; 3) América Central y el Caribe, y 4) América del Sur.

“Es una alegría que nuestro cacao haya sido reconocido en el mundo entero a través de este torneo que es el más grande del mundo”, manifestó Blanco.

La autoridad manifestó que esta premiación permitirá al país comercializar el cacao a mejores precios.

El siguiente paso es pensar en nuevos mercados para el cacao de primer nivel. Dijo que el país exporta 380 toneladas por año por unos $us 2 millones, agregó.

Fuente: Ahora el pueblo