Nuestro Editorial: “Resumen de la reunión entre carniceros y el gobierno»

0
1595

Consultado con algunos ganaderos, consideran que esto fue un preacuerdo, armando un show entre el Gobierno (que quiere intervenir y regular los precios de toda la cadena cárnica), carniceros (quieren tener el monopolio de comercialización con una utilidad permanente, así el ganadero pierda en ciertos meses, tal como ocurre con el sector avícola) y Emapa (que nunca tuvo la capacidad logística para vender con la inocuidad requerida).

Directorio de Publiagro

• Senasag, hará una auditoria técnica especializada a los centros de Remate de ganado Bovino, se realizará una reglamentación para el funcionamiento y procedimiento para el cierre de los mismos (Plazo 7 días).

o Si se concreta el cierre de los Centros de Remate,¿Se eliminaría así a los intermediarios?, claro que no, los frigoríficos son prestadores de servicios y los intermediarios seguirán comprando a los ganaderos, pero ya en el matadero y al precio que los mismos intermediarios indiquen. No se mejora en nada el esquema de comercialización.
• Gobierno y Carniceros realizarán un estudio de cuantificación del hato ganadero y coeficientes zootécnicos (Plazo Enero 2022).
o Este estudio tendrá el fin de argumentar la supuesta ineficiencia del sector ganadero, y creará justificaciones para no dejar exportar. ¿Se hará un estudio de la inocuidad de la comercialización de la carne (producto refrigerado)?

• Los carniceros serán parte del comité de determinación del balance oferta-demanda de la carne.

o Ellos serían juez y parte, podrían manipular los datos para poder bajar los precios de manera permanente.

• Llevarán un control de contrabando de ganado a pie (Coordinación entre Senasag y carniceros).

o Esta correcta la determinación, solo que no corresponde potenciar a los carniceros, porque estarían tomando atribuciones que no les corresponde y podrían magnificar pequeños hallazgos para justificar sus demandas.

• Carniceros no subirán el precio.

o Nunca debieron subir

• Emapa deja de vender al consumidor final.

o No tenía capacidad de comercialización de un producto refrigerado.

• Ya se cumplieron las 16.000 toneladas de exportación, este año 2021 ya no se exportará mas carne.

o Con esta medida se deja la puerta cerrada para solicitar más cupos este año a falta de 2 meses para su cierre.
.