Ministros de Agricultura de las Américas acordaron aumentar la producción de alimentos

0
7810

Asimismo, fomentarán el cuidado del medio ambiente en los países de la región, según se desprende del evento llamado “Diálogo de Alto Nivel sobre Cambio Climático en el Sector Agropecuario”, que se realizó antes de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático la semana próxima en Escocia.

Fomentar una mayor producción de alimentos y aumentar el cuidado del medio ambiente no son conceptos excluyentes, sino complementarios, dijeron los ministros de Agricultura de las Américas antes de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (COP 26), que se realizará a partir de la semana próxima en Glasgow, Escocia.

A través del «Diálogo de Alto Nivel sobre Cambio Climático en el Sector Agropecuario», convocado por el IICA y realizado de manera virtual, los ministros y secretarios de Estados Unidos, Ecuador, Panamá, Santa Lucía, México y Brasil,  junto al director general y el subdirector general del IICA, coincidieron en la necesidad de que exista una más activa participación del sector agrícola en la agenda climática y en que los productores sean protagonistas de las transformaciones que impone la sostenibilidad.

Se ratificaba de esta forma la visión colectiva de los gobiernos de la región, que en septiembre pasado concurrieron a la Cumbre de Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas con un documento de 16 mensajes que resumieron una posición común sobre el rumbo que deben tomar las transformaciones en el sector.

El continente americano fue, de esa manera, el único que llevó a la cita global una posición convergente, alcanzada luego de un extenso proceso de discusión coordinado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

La apertura y el cierre estuvieron a cargo de Manuel Otero, director general del IICA, mientras que Lloyd Day, subdirector general del Instituto, fue el moderador.

Trabajar en forma conjunta

“Nuestros productores agrícolas se han visto afectados por la pandemia y también por incendios forestales, sequías y condiciones climatológicas cada vez más impredecibles. Es fundamental enviar el mensaje de que comprendemos la necesidad de actuar en forma colectiva y colaborativa para construir resiliencia, respetando tanto a los pequeños productores como a las grandes empresas agrícolas”, dijo Tom Vilsack, secretario de Agricultura de los Estados Unidos.

“Los líderes de la agricultura en nuestro hemisferio nunca estuvimos tan atentos a la relación entre agricultura, comercio, cambio climático y sostenibilidad. Con el liderazgo de IICA vamos a estar a la altura del desafío no solo en la COP 26, sino en el futuro”, concluyó Vilsack.

Por su parte Álava González, hizo un repaso de las iniciativas de adaptación llevadas adelante por el gobierno ecuatoriano, señalando que: “Todos los países productores de alimentos debemos tener claro que el cambio climático va a modificar todo”, advirtió.

Augusto Valderrama, ministro de Desarrollo Agropecuario de Panamá hizo énfasis en la necesidad de cambiar las formas de producción para disminuir la emisión de carbono, pero advirtió que el proceso de transición debe ser justo.

“Los que más responsabilidad tienen deben aportar más y apoyar a los países en desarrollo, donde las consecuencias del cambio climático son desastrosas, ya que han generado un aumento de la pobreza y la desigualdad y han afectado la productividad”.

Se requieren recursos

Fue más claro y preciso al manifestar: «estamos dispuestos a colaborar siempre y cuando se nos den recursos, de manera que nuestros agricultores no se vean en la necesidad de destruir los bosques, que son captadores de carbono”, agregó.

Oliveira Soares, de Brasil, explicó las acciones realizadas en las últimas décadas por su país en el desarrollo de sistemas agropecuarios bajos en carbono. 

“Hoy somos un gran productor sostenible de alimentos para todo el mundo, con base en la ciencia, las tecnologías y la innovación. Nos propusimos, entre 2010 y 2020, llegar a 35 millones de hectáreas de sistemas bajos en carbono, a partir de la implementación de seis tecnologías. Pero ya superamos el objetivo y llegamos a 52 millones de hectáreas”.

El subsecretario brasileño explicó que su país se compromete a acelerar la descarbonización de su agricultura y contribuir a la de toda América, de manera de ir hacia el carbono-neutralidad en 2050, para promover tanto la seguridad alimentaria como la seguridad climática.

“La jornada se cerró con el convencimiento de que la agricultura es parte de la solución y juntos avanzaremos más rápido, en forma más efectiva y mejor. Esto, más que una oportunidad, en este momento y en estas circunstancias, representa una responsabilidad para con la problemática global y, en especial, con el futuro de nuestra región”, dijo para finalizar, Manuel Otero, director general del IICA.

Fuente: IICA

Redacción: Publiagro