En la gestión pasada, Bolivia exportó en hortalizas un total de 11 productos, destacándose principalmente los frijoles (93%), habas y frutos capsicum.
Durante el período 2011-2020, las exportaciones de hortalizas acumularon 267 millones de dólares, por un volumen exportado de 268 mil toneladas, según un reporte del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) con datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).
En este periodo, el año de mayor monto en la exportación de hortalizas se registró en la gestión 2013 con 44 millones de dólares y los años con menor monto fueron en 2017 y 2018 con un valor total registrado de 15 millones de dólares.
En 2020, Brasil fue el principal destino para las ventas externas de hortalizas del país, concentrando el 32% (6 millones de dólares) del total exportado. Le siguen en importancia Colombia (21%), España (18%) y Perú (12%). Las hortalizas bolivianas llegaron hasta Emiratos Árabes Unidos con una participación del 3 por ciento.
En 2020, Santa Cruz se consolidó como la región más exportadora de hortalizas con una participación del 93 por ciento, seguido por Cochabamba (5%) y La Paz (2%).
En la gestión pasada, Bolivia exportó en hortalizas un total de 11 productos, destacándose principalmente los frijoles (93%), habas y frutos capsicum.
Fuente: ANF