El estrés en las vacas perjudica la salud de los terneros

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Foto: Fegasacruz

Un estudio de un equipo de científicos encabezados por el investigador E. Dahl, sostiene que los terneros nacidos de vacas con estrés por calor tenían menor peso al nacer, menor peso de los órganos, incluidos el corazón, hígado, riñones, timo y el bazo, y tasas más altas de muerte celular en el intestino.

La disminución de la absorción de nutrientes y la reducción de la función inmunológica después del estrés por calor gestacional pueden conducir a una reducción de la salud y del crecimiento del ternero a largo plazo. 

Tales apreciaciones fueron formuladas por un grupo encabezado por el investigador E. Dahl, Ph.D., de la Universidad de Florida, Gainesville, EE.UU, al sostener que realizaron el estudio con la finalidad de examinar el mecanismo celular de la inmunidad pasiva alterada en terneros recién nacidos después del estrés por calor materno.

El equipo expuso vacas Holstein preñadas al calor extremo del verano de Florida y recopiló datos sobre la descendencia resultante, comparándolos con los datos de terneros nacidos de vacas que recibieron medidas de enfriamiento durante la última etapa del embarazo, precisan en un interesante trabajo publicado en el portal Mundo Agropecuario.

Terneros con estrés nacen con menos peso

El equipo descubrió que los terneros nacidos de vacas con estrés por calor tenían menor peso al nacer, menor peso de los órganos, incluidos el corazón, el hígado, los riñones, el timo y el bazo, y tasas más altas de muerte celular en el intestino.

De esta forma los pesos más bajos al nacer observados por los investigadores sugieren una función placentaria reducida y un parto más temprano, con un desarrollo fetal menos avanzado. 

El menor peso del corazón, el hígado y los riñones entre los terneros nacidos de madres sometidas a estrés por calor también sugiere un desarrollo placentario y fetal comprometido.

Explica en su estudio que «los terneros, como todos los animales jóvenes, son propensos a tasas elevadas de mortalidad y morbilidad en el período neonatal y pretérmino el nacimiento puede exacerbar aún más ese problema»

Agrega que las pérdidas tempranas de la vida pueden resultar de la inmadurez y disfunción de los órganos, en particular del tracto gastrointestinal y el sistema inmunológico. 

En el estudio los científicos aseguran que los pesos reducidos del timo y el bazo pueden estar asociados con un crecimiento fetal más lento y una función inmunológica comprometida, ya que estos órganos juegan un papel importante en el desarrollo de un sistema inmunológico robusto. 

Ante la mayor tasa de muerte celular intestinal entre los terneros nacidos de vacas con estrés por calor sugiere que estos animales pueden tener una capacidad reducida para absorber factores inmunes del calostro, esencial para la transferencia de la inmunidad materna al ternero inmaduro y vulnerable, en las primeras horas críticas. después del nacimiento. 

«La captación pasiva de inmunoglobulinas del calostro es el único mecanismo de inmunoprotección en los bovinos», señala Dahl.

Considera el estudioso que «la aceleración del cierre intestinal parece ocurrir incluso antes del nacimiento y antes del consumo de calostro. Por lo tanto, puede ser un desafío revertir después del nacimiento, por lo que los esfuerzos de manejo deben enfocarse en enfriar a las vacas preñadas durante el final de la gestación»

Para finalizar se expone en el trabajo que dado que la industria láctea se esfuerza continuamente por mejorar el bienestar animal y la sostenibilidad ambiental y financiera, esta investigación es de mayor importancia que nunca.

Fuente: Mundo Agropecuario

Redacción: Publiagro