El dirigente Alejandro Díaz Salek, presidente de Fegasacruz considera que, si el Gobierno permite exportar carnes a esas tres naciones junto al mercado chino, se podría alcanzar una entrada que calcula entre cuatro a cinco mil millones de dólares.


Aunque parezca increíble Alejandro Díaz Salek, presidente de Fegasacruz, asegura que naciones como Japón, Corea del Sur, y Chile están tocando las puertas de Bolivia para comprar las carnes de ganado bovino que se produce en el país.
A juicio del máximo dirigente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz este boom puede servir para que el país logre por concepto de exportaciones en este rubro una entrada que calcula entre cuatro a cinco mil millones de dólares.
Las declaraciones del productor fueron formuladas al periodista Carlos Valverde al abordar el tema de la situación comercial de la ganadería cruceña al cierre del primer semestre del 2021 y perspectivas para la exportación de Carne.
Díaz Salek considera que con esta cifra se podría cubrir lo que dejó de percibir Bolivia por las exportaciones del sector gasífero y minero que, como se sabe, han descendido notablemente en los últimos años.
Al referirse a la solicitud chilena aseguró que, si logran ingresar a ese mercado, tras cubrir todos los requisitos que nos solicitan en ese país, estarían en condiciones, en poco tiempo, de entrar a mercados tan exigentes como son los de la Unión Europea y de Estados Unidos.
«Mercados hay, ganas de hacerlo también sobran en Bolivia, pero con solo ganas no alcanza, por lo que se requiere el apoyo del sector oficial. Las agroexportaciones pueden sustituir las exportaciones del complejo gasífero y minero», recalcó sin ningún tipo de reserva.
Destacó que tranquilamente Bolivia puede generar cuatro a cinco mil millones de dólares en agroexportaciones; no obstante, para lograr ello se debe encarar una decisión política y en pocos años se puede lograr lo que ha alcanzado el Perú, Ecuador y Chile que vende al exterior 1.500 millones de dólares solo en carne de salmón.
Los chinos lo compran todo
Al referirse al mercado chino señala que es impresionante el apetito que tienen los habitantes de ese país y eso puede ser que se derive del problema sanitario que tienen con una enfermedad en los cerdos que tradicionalmente es la carne más apetecida en esa nación.
Hace dos años se desató en China la peste porcina africana que afirma el entrevistado diezmó el hato porcino a la mitad y consideró indispensable acotar que la mitad de los cerdos que se comen en el planeta la consumen los 1.400 millones de habitantes de esa nación asiática.
Por esa peste los chinos salieron a comprar al mundo todo lo que consigan de carne bovina, aves, de cerdos que se encontrarán porque estima es un tema de nutrición de la población.
Volvió a presentar una serie de gráficos en los que se destaca que el precio promedio de la carne en el mercado interno se mantiene casi igual y ese aspecto lo consideran normal, ya que es producto de los vaivenes del mercado.
En cuanto el tema de concreto de las exportaciones de carne, leche y cuero en la especie bovina que son las que más vende Bolivia al mercado internacional precisó que de enero a mayo del 2020 se habían exportado 31,7 millones de dólares y este año en el mismo período se han vendido $ US 66,2 millones.
La cifra del 2021 corresponde a unas nueve mil toneladas, aunque datos extraoficiales estiman que se están exportando entre 11 a 12 mil toneladas de carne.
No obstante, el Estado para los próximos seis meses, es decir hasta enero de 2022 les otorgarán un cupo de exportación de seis mil toneladas.
«Tenemos la esperanza de que los funcionarios del Estado de que tenemos suficiente ganado, que la carne existe para el mercado interno y de esa forma se nos permita por lo menos exportar por lo menos lo que se ha exportado hasta ahorita».
Recalcó que el sector ganadero puede traer el país más de cien millones de dólares por concepto de exportación para este año.
No tiene reparos en señalar que el hueco que dejan las empresas ganaderas nacionales al dejar de exportar es tomado de inmediato por otras naciones.


Un poco de historia
El entrevistado dio a conocer cómo ha sido la historia de las ventas de carne de ganado al exterior.
Recuerda que la exportación de carne bovina hasta el año 2019 estaba restringida al mercado andino siendo los principales paises que compraban el rubro, Perú y Brasil. Se les vendía ganado vivo en mula y así se realizaron las primeras ventas de carne al exterior.
Fue a partir del año 2000 cuando comenzaron las exportaciones en firme al Perú con cantidades que oscilaban entre las 3.500 a 4.000 toneladas anuales, cantidad que ahora se vende en solo un mes y medio.
Ese año 2000 el país asume la lucha contra la fiebre aftosa que es la principal enfermedad que restringe el comercio de carne y debieron pasar 14 años para que el país fuera reconocido como libre de esa enfermedad de los bovinos, por veredicto de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).
Destaca el entrevistado que a partir de 2014 nace un proyecto a través de una alianza público privada que ha tenido consistencia en el tiempo y esto permitió el crecimiento vertiginoso de la ganadería cruceña.
Consideró que fue fundamental el aporte de la banca que fue obligada a colocar créditos al sector productivo lo cual ayudó bastante para el crecimiento del sector ganadero.
Luego señala que la decisión que se tomó desde el lado del Estado junto a la de los privados que incluyen la industria y los productores para avanzar a la apertura de los mercados chino y ruso abrió las puertas a una exportación más amplia.
El dirigente presentó un cuadro que dice así: Santa Cruz: Cuadro comparativo del movimiento de animales intra departamental con destino a faena en Santa Cruz, por año, del 1 de enero a junio. 2018 -2021.
Así señala que en el año 2018 fueron a faena 322.947 cabezas de ganado, en el 2019 se elevó la cifra a 324.073. En el 2020 por el tema de la pandemia bajó a 300.861 y en 2021 van 371.784 lo que evidencia un aumento progresivo de la producción.
Presentó otro cuadro sobre el movimiento de animales también dirigidos a faena desde Santa Cruz al interior del país, en el que se nota un descenso que obedece al hecho de que muchos ganaderos del interior han comprado los bovinos en el departamento cruceño y se llevan las reses ya faenadas.
Así, en 2018 fueron 93.887 cabezas de ganado faenadas con ganado producido en Santa Cruz, en 2019 se elevó a 99.728, en 2020 baja a 84.222 y hasta junio de 2021 van 82.707, notándose un descenso por lo descrito anteriormente.
Uno de los temas más importantes de este desempeño del trabajo de la faena de los animales en los frigoríficos se ubica en la alta generación de empleos, porque hasta los momentos asegura no se ha inventado un robot que realice las tareas de los operarios en los frigoríficos como si existen en otros animales.
Fue enfático en afirmar que al producirse el tema de los cortes especiales de carne genera que se abastezca de una manera más eficiente todo el mercado del país que abarca hoteles, restaurantes, pensiones, mercados, etc.
«Cuando se presentó el conflicto con los comercializadores de carne, Fegasacruz manifestó en esa ocasión que era una tarea pendiente el sistema comercial de carne que todavía no ha evolucionado a lo que la industria y los productores estamos ofreciendo», asegura el dirigente.
Recalca que lastimosamente en el país no se dispone de un sistema eficiente de comercialización de la carne y por ello se generan muchos inconvenientes.
Al referirse al mercado chino señala que es impresionante el apetito que tienen los habitantes de ese país y eso puede ser que se derive del problema sanitario que tienen con una enfermedad en los cerdos que tradicionalmente es la carne más apetecida en esa nación.
Hace dos años se desató en China la peste porcina africana que afirma el entrevistado diezmó el hato porcino de esa nación a la mitad y consideró indispensable acotar que la mitad de los cerdos que se comen en el planeta la consumen los 1.400 millones de habitantes de esa nación asiática.
Por esa peste los chinos salieron a comprar al mundo todo lo que consigan de carne bovina, aves, cerdos que se encontrarán porque estima es un tema de nutrición de la población.
Por esta razón, explica, los chinos han solicitado a los productores bolivianos que les vendan carne de cerdos, así como de aves y ya se están solventando algunos problemas para comenzar a exportar ese tipo de carne.
Resalta que ya esos dos sectores (porcino cultores y avícolas) en el país están avanzado para solucionar los inconvenientes y tener la posibilidad de exportar esas carnes al mercado chino.
«Es importante comprender que para poder generar agro exportaciones tenemos que tener un servicio más fuerte para ser una potencia en este campo».
Señala que la sanidad e inocuidad agroalimentaria del país tiene un rol preponderante para que el país pueda insertarse en el mercado como el chino y en otros países.
Redacción: Publiagro

