Mesas de trabajo técnicas para reactivar las actividades agropecuarias mediante una coordinación interministerial

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El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) organizó un taller para coordinar acciones conjuntas con el Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural (MDPyEP), con el fin de apoyar y potenciar a los actores de la cadena productiva de diversos alimentos del país.

En instalaciones del MDRyT, se establecieron “mesas de trabajo técnico”, para analizar estrategias de acción para fortalecer el proceso de producción, transformación, industrialización y comercio de productos y subproductos alimenticios.

En cada mesa organizada, se tomaron en cuenta, rubros orientados a sustituir las importaciones y potencializar la exportación; además de, consolidar el trabajo de la seguridad alimentaria.

De este encuentro, participaron todas las entidades funcionales y operativas de ambas carteras de Estado, abordando áreas productivas del trigo, frutos tropicales, frutos amazónicos, quinua, carne de res, caña de azúcar, soya, algodón, camélidos, piscicultura, miel, café, cacao, lácteos, agricultura familiar-periurbana, coca, fideicomisos, estevia y estimulantes, tubérculos y mercados.

Estas acciones planificadas, serán traducidas en presupuestos, los cuales, serán impulsados por el Gobierno Nacional a través del MDRyT y el MDPyEP para dinamizar la microeconomía de los actores (productores, transformadores, transportistas, otros), regiones y por supuesto la macroeconomía del país.

La misión a mediano plazo, es convertir al sector agropecuario en estratégico y generador de excedentes, al igual que hidrocarburos, minería y energía.

Fuente: MDRyT