Una buena nutrición es fundamental para los rendimientos productivos del ganado

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El médico veterinario Rogerio Fratari dio a conocer una serie de alternativas para lograr una producción de animales de alta calidad. Afirma que se puede tener la mejor genética, pero si no se otorga una alimentación en base a pasturas excelentes no se logrará nada.

La nutrición es el factor fundamental en la crianza del ganado bovino, aunque los otros factores también son importantes, pero jamás se podrá producir un ganado de alta calidad con una mala alimentación, lo afirmó el médico veterinario, Rogerio Frattari en una entrevista concedida a PubliAgro Noticias transmitido diariamente a través del portal de Facebook Live.

Graduado en la universidad de Mato Grosso del Sur, Brasil, hace treinta años se especializó en reproducción animal y en seguimiento de producción y planificación, estudios que realizó como una manera de auxiliar a los ganaderos.

Llegó a Bolivia para colaborar en la construcción de la ganadería se siente muy contento en el país, donde contrajo nupcias y aunque asesora a grupos ganaderos de su nación, asegura tener sus mejores clientes en Bolivia.

«Se puede hacer el máximo de genética, se puede trabajar con alta sanidad, pero si no se hacen cambios con la nutrición y la mano de obra, nada funcionará», recalca el galeno.

De esta forma, recalca que la nutrición es el factor fundamental, aunque aclara que los otros factores igualmente son importantes, pero sostiene que jamás se podrá producir un ganado de alta calidad con una mala nutrición.

Sostiene que se puede hacer un buen negocio aplicando una buena nutrición con genética más o menos acorde al igual que la sanidad, sin embargo, afirma que jamás se podrá producir con una pésima alimentación.

«Es necesario darle al ganado una buena pastura, así como una excelente suplementación y con mano de obra adecuada se podrá producir un ganado de alta calidad», reafirma el entrevistado.

¿Cuál es la diferencia entre terminar un animal a pasto que terminarlo a confinamiento?
«Hoy encuentro una diferencia grande en Bolivia si se compara con Brasil, por ejemplo, la época de mejores precios es a final de año y en los meses de enero y febrero, mientras que en la temporada de sequía en la que normalmente faltan animales porque casi no hay pastos y se tiene la obligación de hacer confinamientos: Creo que con la importación eso se va a corregir en pocos años».

Trajo a colación el tema de las lluvias que en determinadas épocas se presenta con mucha fuerza, pero en otras desaparece por completo.

A ese respecto manifiesta que la pastura depende fundamentalmente de las lluvias y cree que un buen pasto se produce en un lapso de tiempo de entre 25 a 30 meses.

Considera que se puede hacer una buena suplementación energética para obtener un buen acabado del ganado, aunque mencionó que hay varios aditivos que ayudan mucho en el proceso de engorde de los animales.

En cuanto al confinamiento señala que debe tener una mayor organización, un mayor cuidado de los animales, colocarlos en un local adecuado y dedicarles mucha más atención por lo que el costo de producción de los animales será mucho mayor, en un promedio de un 40%.

«Me gusta la crianza del ganado a pasto, pero debemos tomar en cuenta que el pasto permanece hasta marzo o abril y en esa época el precio empieza a bajar. Por ello, muchos ganaderos prefieren trabajar en la cría hasta esa época y a partir de mayo o junio ponen en confinamiento al ganado con la finalidad de tener el bovino listo a la mejor época de precios».

Destacó que alimentando los animales con pastura se obtiene una ganancia promedio de 500 gramos por día y en temporada de sequía la ganancia de peso baja a 250 a 300 gramos al día.

«En confinamiento del ganado se puede ganar de un kilo a un kilo ochocientos es decir una ganancia mayor que permite a que los animales terminen su carcaza sin gastar energía. En época de sequía el ganado busca alimento todo el tiempo.».

Indicó que el ganadero que dispone de buena pastura debe mantener la alimentación de su rebaño a pasto, pues así obtendrá mejores dividendos económicos.

Insistió en precisar que la alimentación de los animales en fase de confinamiento es mucho más delicada y a la vez se debe invertir mayores recursos económicos.

Fuente: Publiagro