Crean un comité de lucha contra el contrabando de la papa peruana en Santa Cruz

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Agotados de ser víctimas del desleal negocio del contrabando de la papa, los productores de los valles cruceños formaron el Comité de Defensa de la Provisión de Hortalizas (CODEPROH) y ahora se mantienen en constante vigila en el mercado de Santa Cruz. Critican al SENASAG porque no ejerce las acciones de control. 

En forma urgente fue creado el Comité de Defensa de la Provisión de Hortalizas (CODEPROH) que tiene como punto central luchar contra el contrabando de papa que llega de Perú, según lo indicaron los productores Carmelo Meléndrez, productor y miembro de CODEPROH, y Fanor Lino, vicepresidente de ASOHFRUT en una entrevista con PubliAgro Noticias, por Facebook Live.

El contrabando de papa proveniente del Perú se ha convertido en un verdadero dolor de cabeza para los productores bolivianos, porque sus negocios han sufrido cuantiosas pérdidas motivado a los bajos precios de la que llega de Perú una desleal práctica que sigue en aumento, sin que las autoridades hayan logrado ponerle un freno a la situación.

Meléndrez y Lino enarbolan ahora esta nueva bandera de lucha que han desplegado junto a los productores para hacerle frente al contrabando desmedido que llega en gran escala desde Perú y también de Argentina.

Es la última medida que han tomado a los fines de tratar de frenar el contrabando, luego de numerosas acciones que han ejercido, pero que no han tenido el éxito que se esperaba, porque el problema sigue en aumento.

En ese sentido, se mantienen con el nuevo CODEPROH, en vigilia constante en el mercado abasto de Santa Cruz donde recientemente realizaron un operativo y lograron incautar 1600 arrobas de papa de contrabando que llegó procedente de Perú.

Meléndrez informó que están a la espera de los ministerios respectivos con la finalidad de sostener con ellos una reunión en la que plantearán el problema una vez más y esperan que de allí salgan acciones definitivas para eliminar este problema.

La papa que ingresa de Perú ¿es toda ilegal o hay papa que entra en forma legal al país?
«Según las acciones que hemos tomado parte del ingreso es legal, ya que llegan con sus documentos de importación, pero encontramos que con una póliza entran dos o tres camiones con papa, porque en la aduana les sellan fotocopias permitiendo el ingreso», reclamó Meléndrez.

Estima que de la papa que ingresa al país por lo menos un 70% es ilegal y el resto llega con la documentación correcta.

¿Sospechan que puede haber complicidad en la aduana por parte del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), de la aduana para que esta situación se mantenga?
«Así es y cuando se habla del destino de la papa, hemos logrado verificar que debe ser llevada a la ciudad de La Paz, ninguno tiene como llegada a Santa Cruz».

Aseguró que poseen imágenes y documentos en los que se certifica que el destino final es la ciudad de La Paz.
«Ahora la zona más afectada es la del valle de Samaipata, municipio de Quirusilla, también parte de Mairana, además de otras provincias que tienen producción en menor escala».

Explicó que la producción en los valles cruceños está distribuida en tres períodos del año y en esta época el fuerte de la producción está en el valle de Samaipata y otros municipios cercanos.

Meléndrez señaló que han solicitado poseer algún tipo de certificación de la papa que producen, así sea del municipio, de las organizaciones o del SENASAG.

«En los recorridos que hacemos de los valles hasta el mercado abasto de Santa Cruz en ningún sitio hay un punto de control para la legitimar la entrada del producto hortícola, solo se hace el control en el mercado para aves y ganado, pero en el caso de las hortalizas no hacen mucho», sostiene con indignación.

¿Por qué ustedes realizan el trabajo de fiscalización y control que debía realizar el SENASAG?
«Nos hemos visto obligados a realizar nosotros mismos estos controles porque estábamos encaminados ya a la quiebra económica. Los productores nos reunimos y elaboramos documentos, cartas y enviadas al SENASAG, aduanas y otros entes públicos encargados de realizar el control, pero, recibíamos respuestas verbales en las que aseguraban que no nos preocupáramos que realizarían el trabajo, pero nunca lo hicieron».

Por esa causa tomaron la decisión de conformar el CODEPROH para salir en vigilia. Sostiene que esa no es la función de los productores, porque deberían estar en el campo trabajando para tener la mejor calidad del producto destinado a abastecer los mercados de la ciudad de Santa Cruz, pero optaron por salir a vigilar y controlar el contrabando.

Aseveró que ellos mismos detienen los camiones y revisan la documentación, verifican la procedencia, inclusive la calidad de la papa, porque ellos están en capacidad de reconocer si es peruana, cochabambina, etc.

Reconoció que han tenido algún apoyo en las noches de vigilia por parte de inspectores del SENASAG, sin embargo, no ha sido constante.

«La verdad hoy nos sentimos desamparados como productores. Hemos realizado movilizaciones para que escuchen nuestros reclamos, incluso un alcalde de la zona está por sostener una reunión con el ministro para que luego se reúnan con nosotros y buscarle una solución al problema».

¿Ha faltado disposición del SENASAG para atender el problema que ustedes mantienen?
«Si claro que sí. Son tremendas las falencias que existen. No tienen perseverancia ni constancia en el trabajo que realizan. No realizan el control en las carreteras de los productos hortícolas. En Montero, en el punto de control, hemos visto que los camiones pasan libremente y así en todas las carreteras del departamento».

Meléndrez considera que los funcionarios del SENASAG no tienen las condiciones para realizar sus trabajos y además asegura que no tienen funcionarios específicos para realizar las funciones de fiscalización. Muchos no trabajan los fines de semana, ni permanecen en los puntos las 24 horas, en fin, un descontrol total.

En tono enérgico solicita a las autoridades que no se autorice el ingreso de productos de otros países al departamento de Santa Cruz, porque ellos tienen la capacidad de abastecer el mercado local.

Además, precisó que Santa Cruz, también recibe la producción de Tarija, de Cochabamba, y por ello con la producción nacional, asegura cubren todo el consumo de Santa Cruz.

El contrabando no es solo con la papa, según lo sostiene Meléndrez, al asegura que todo el año tienen el problema del contrabando con otros rubros como la cebolla, tomate, choclo, papayo y un buen número de hortalizas que tienen autorizado el ingreso al país, pero en medio de esta autorización entra también el contrabando.

«Si los señores que meten las hortalizas de contrabando pagaran los impuestos, les aseguro que no les sería rentable y dejarían de traerlo al país».

¿Qué es lo que piden ahora mismo a las autoridades?
«Nuestra solicitud está dirigida a tres sectores, a saber: las autoridades, los mayoristas y el consumidor. A las autoridades para que atiendan a la brevedad posible nuestros reclamos, centrados en que si no pueden prohibir la importación de papa a La Paz y otras zonas, que si lo hagan para Santa Cruz».

También solicitó que se hagan inversión en investigación e introducción de más variedades de papas para poder competir con los países vecinos en igualdad de condiciones.

Además, pidió que se hagan los registros internos a los productores cruceños y se pueda certificar la producción local.

Sostiene que el ministerio de Desarrollo Social y Tierras puede realizar una buena planificación y organización en los mercados campesinos con lo cual se podría distribuir más el producto.

Por último, solicitó el establecimiento de un departamento de investigación e innovación tecnológica permanente de la papa. Considera que el cultivo de este rubro es el más importante a nivel nacional «porque la papa está todos los días en la mesa de los bolivianos».

A los mayoristas les pidió que sean más conscientes y no se conviertan en cómplices para ir en contra de la producción nacional de la papa.

En cuanto a los consumidores manifestó que, en Perú y Argentina, por ejemplo, tienen aprobada la producción transgénica de la papa y en Bolivia están en contra de usar esos químicos. Por ello, los consumidores tienen que tener mucho cuidado por los daños que le puede producir a la salud la ingesta de esos rubros.

La papa cruceña es de alta calidad
El productor Fanor Lino, vicepresidente de ASOHFRUT, también participó en la entrevista para denunciar los graves problemas que han soportado y las acciones que tomaron al crear el Comité de Defensa de la Provisión de Hortalizas (CODEPROH).

De entrada, descartó que la papa peruana sea de mejor calidad que la producida en los valles cruceños.

«Solo que los comerciantes adquieren la papa peruana, porque es más grande, pero en calidad no lo es. La cruceña, afirma es un producto con altos nutrientes.

Destaca que una parte del problema radica en los vendedores intermediarios son los que buscan la manera de vender a los otros comerciantes la papa peruana diciéndoles que la cruceña no es de calidad.

«Ellos son los que nos juegan sucio y son esos intermediarios los que sacan las ganancias con la papa de contrabando», asegura Lino.

¿Pueden ser los intermediarios los que puedan ser los contrabandistas de la papa?
«Efectivamente, aquí en el mercado abasto hay unas cuatro a cinco personas intermediarias que solicitan esa papa, porque la guía de ingreso es hasta La Paz y no tendría que llegar a Santa Cruz, pero seguramente estas personas están metidas en el negocio para que la papa arribe a esta ciudad».

Sostuvo que son esas personas las que hacen la guerra para que la papa nacional no se comercialice y no se pueda vender.

En cuanto a las nuevas tecnologías que son utilizadas para la producción de papa en los valles cruceños, Lino no tiene reparos en manifestar que lamentablemente ellos no poseen tecnología.
Si reciben semillas de buena calidad, pero se sigue trabajando para mejorar en otros aspectos que hasta el momento no los tienen.

En tal sentido, formuló un llamado a las nuevas autoridades del Gobierno Nacional para que les presten el apoyo en ese tema tan importante.

Y fue más claro en su exposición al manifestar que en Perú la papa se cosecha con transgénicos que refuerzan el producto, y aunque son dañinos para la salud, allá se utiliza, mientras que en Bolivia se cosecha con los métodos tradicionales. Por esta razón la diferencia es muy marcada a favor de la papa peruana.

«Nosotros, sin embargo, cosechamos papa de muy buena calidad, pero si logramos tener la tecnología y con buena semilla, podemos competir con los vecinos países», recalcó Lino.

Para finalizar aseguró que los productores de papa, tanto de La Paz, Oruro, Cochabamba, Tarija, Santa Cruz y de otros departamentos son grandes productores del tubérculo y están en plena capacidad de cubrir la demanda de toda Bolivia.

Fuente: Publiagro