Hay una nueva tendencia en la forma de producir alimentos frescos y saludables para abastecer el mercado local. No es necesario contar con un terreno de grandes dimensiones, pues se trata de huertos urbanos cultivados en las terrazas y balcones de las viviendas, donde las raíces de las plantas reciben una solución nutritiva disuelta en el agua, método conocido como hidroponía.
Conocedores de las bondades de esta técnica, jóvenes emprendedores del medio han decidido incursionar en la actividad, toda vez que se trata de una forma práctica de producir alimentos nutritivos con un adecuado manejo y sin aplicación de sustancias químicas.
“Hidroponía Trinidad”, se llama la empresa que busca contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria a través de este sistema de cultivos. Está conformada por profesionales que comulgan con la tecnología imperante en el mundo. Su objetivo expandir el mercado de sus productos y hacer que otras personas repliquen el método.
Johnny Zambrano Aguirre, responsable de la empresa, informó que están ubicados en un predio cercano a la antigua terminal de buses, donde comercializan los diferentes productos, con precios al alcance de todo bolsillo, especialmente para las amas de casas.
Explicó que en la hidroponía hay un trabajo más a detalle no como en la agricultura convencional, puesto que en la primera la productividad, va en función a la limpieza de los tubos, el lavado de las canastillas y el cuidado en el trasplante para evitar que las plantitas se dañen, ello contribuye a una buena productividad.
Agregó qué en este sistema de producción, se trabaja con películas de agua, funciona con una bomba que tiene su reservorio, se preparan las soluciones nutritivas para después ser distribuida a las diferentes camas de cultivo. Se ahorra agua y nutrientes, pero lo esencial es que la planta absorbe toda la materia nutritiva lo que permite su desarrollo.
La hidroponía casera se conoce como la agricultura del futuro, por ello es importante saber sobre los nutrientes que contienen las frutas y las verduras cultivadas en este sistema. Algunos expertos aseguran que las verduras cultivadas en un sistema hidropónico son más nutritivas que las cultivadas en suelo.
En este invernadero trabajan con variedades de ciclo corto entre 40 y 70 días, hablando de lechugas, muchas ellas se caracterizan por dar más follaje que tronco.
“Al trabajar con canales de cultivo, siempre es recomendable controlar la temperatura por ello se colocan toldos especiales para cubrir las plantas, sabiendo que las altas temperaturas pueden calentar la solución en los tubos, lo que puede provocar enfermedades en la raíz y por ende afectar a todo el invernadero”, acotó.
Fuente: LA PALABRA DEL BENI