Crece el área agrícola de sorgo y Santa Cruz registra venta externa

0
2134

Logró el mayor crecimiento del área sembrada con 438.000 hectáreas que representa un incremento del 11%.  

El sorgo, el cultivo de rotación ‘estrella’ en invierno en zonas productivas del este de Santa Cruz, no solo alcanza una notable expansión de siembra y se abre paso a la transformación industrial, también gana presencia en la oferta exportable de Bolivia en países vecinos.

Con datos de Anapo, en la campaña de verano 2019-2020 se logró sembrar 1.170.000 hectáreas y obtener una producción de 2.400.000 toneladas de granos de soya, maíz y sorgo, que, comparado con la producción del verano anterior, representa un incremento del 3%. En soya se obtuvo 1.964.000 toneladas; en maíz, 331.000 toneladas; y en sorgo, 122.000 toneladas.

En invierno 2019-2020 se estimó una siembra de 1.134.000 hectáreas incluyendo sorgo, girasol, trigo, maíz, chía y soya, que representa un 5% más a la superficie sembrada en el ciclo anterior. El cultivo de sorgo registró el mayor crecimiento de área sembrada con 438.000 hectáreas que representa un incremento del 11% con relación al invierno anterior.

Para William de las Muñecas, presidente de la sociedad Granosol – es la única industria en Bolivia que produce etanol a base de sorgo-, el crecimiento de la frontera agrícola de este grano en invierno 2020 fue influida por la perspectiva del agricultor nacional, menonita, brasileño y de empresas agrícolas de vender sorgo para la producción de etanol. Aludió que la superficie sembrada creció casi un 12% y que el buen manejo agronómico del cultivo acompañó la producción.

ESCUCHA ESTA NOTA AQUÍ
El sorgo, el cultivo de rotación ‘estrella’ en invierno en zonas productivas del este de Santa Cruz, no solo alcanza una notable expansión de siembra y se abre paso a la transformación industrial, también gana presencia en la oferta exportable de Bolivia en países vecinos.

Con datos de Anapo, en la campaña de verano 2019-2020 se logró sembrar 1.170.000 hectáreas y obtener una producción de 2.400.000 toneladas de granos de soya, maíz y sorgo, que, comparado con la producción del verano anterior, representa un incremento del 3%. En soya se obtuvo 1.964.000 toneladas; en maíz, 331.000 toneladas; y en sorgo, 122.000 toneladas.

En invierno 2019-2020 se estimó una siembra de 1.134.000 hectáreas incluyendo sorgo, girasol, trigo, maíz, chía y soya, que representa un 5% más a la superficie sembrada en el ciclo anterior. El cultivo de sorgo registró el mayor crecimiento de área sembrada con 438.000 hectáreas que representa un incremento del 11% con relación al invierno anterior.

Para William de las Muñecas, presidente de la sociedad Granosol – es la única industria en Bolivia que produce etanol a base de sorgo-, el crecimiento de la frontera agrícola de este grano en invierno 2020 fue influida por la perspectiva del agricultor nacional, menonita, brasileño y de empresas agrícolas de vender sorgo para la producción de etanol. Aludió que la superficie sembrada creció casi un 12% y que el buen manejo agronómico del cultivo acompañó la producción.

De las Muñecas cree que a partir de la instalación de Granosol en Pailón hay un nuevo mercado para los agricultores que tradicionalmente vendían el grano producido a las industrias avícolas. “Ahora hay expectativas de vender el grano para producir alcohol y subproductos para la alimentación animal. Esperamos que las expectativas de los cultivadores de la provincia Chiquitos y Ñuflo de Chávez no caiga en el punto de inflexión y que el Gobierno cumpla su palabra de comprar alcohol anhidro de sorgo”, puntualizó.

Granosol acopia más de 25.000 toneladas de granos para la producción anual y la proyección es alcanzar una producción de más de 30 millones de litros de etanol hasta 2025. El próximo año la industria ampliará su producción a 18 millones de litros. De las Muñecas refirió que el cultivo de sorgo es el que más registro de semillas tiene en el mercado boliviano.

Fuente: El Deber