Beni se alista para su 1er ciclo de vacunación contra la Brucelosis

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La primera campaña oficial de vacunación contra la Brucelosis en el Beni tendrá un periodo flexible, entre el 21 de septiembre de 2020 y el 28 de febrero de 2022. Se busca vacunar a todas las terneras de entre 3 y 8 meses de edad. Se pondrá énfasis en el sector lechero.  

Según comentó el Tesorero de la Federación de Ganaderos del Beni (Fegabeni), Herland Ojopi, este es un trabajo conjunto entre el sector público (Senasag) y el sector privado (los productores) motivado en la constatación de que uno de los grandes problemas que tiene el sector ganadero beniano son los bajos índices productivos en cuanto apariciones, “y se ha detectado que uno de los índices que más inciden en ello es la brucelosis”, dijo, por el tema de los abortos que provoca.

En ese marco se vio entre todo el sector aunar los esfuerzos con el ente estatal sanitario para poder realizar este primer ciclo de vacunación. El programa consiste en una inmunización de terneras de 3 a 8 meses. El inicio del ciclo es el 21 de septiembre y se prolonga hasta el 28 de febrero, pero este periodo podría ampliarse dependiendo del avance de este programa.

Ojopi explicó que la razón para tomar ese período tan prolongado es que en el verano se realiza una monta controlada en las propiedades; por lo tanto, se ha dado esa amplitud para que el ganadero, de acuerdo a su manejo pecuario, se pueda adecuar a la fecha que mejor le convenga.

“La idea es vacunar durante 5 años de manera obligatoria y posteriormente empezar a hacer serología para ir liberando predios que estén libres de esta enfermedad”, acotó.

Para leche y carne
Este ciclo de vacunación va dirigido tanto a ganaderos de carne como de leche, dado el gran desarrollo que ha tenido este último rubro en el departamento del Beni.

El sector lechero tendrá un tratamiento especial ya que éste será más presionado desde el inicio buscando que todas las propiedades que se han abocado a la producción láctea puedan tener su hato libre de este mal desde un principio. Y, asimismo, para que la población tenga la tranquilidad y confianza de que el producto que están llevando a su mesa está libre de esta enfermedad.

Según explicó Ojopi, en el sector cárnico se hará primero un periodo de inmunización. Sin embargo, en el sector lechero se iniciará realizando pruebas para ir descartando a las vacas que tengan problemas de brucelosis, por ello que el sector lechero será presionado desde un inicio de la campaña.

“La elección de la brucelosis para encarar esta campaña de vacunación oficial se debe a la incidencia tanto económica como sanitaria que tiene en el Beni. Detectamos mucha leche con brucelosis en el mercado, por ello vimos que es necesario llevar adelante este programa”, finalizó el tesorero de Fegabeni.

Fuente: Publiagro