7 Alimentos que combaten la anemia

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La anemia es una enfermedad causada por la falta de sangre o por la disminución de los glóbulos rojos, los cuales son los encargados de transportar el oxígeno a los diferentes órganos y tejidos del organismo. Esta enfermedad suele causar diversos síntomas como fatiga, cansancio, debilidad, coloración pálida de la piel y mareos, y normalmente es tratada con el uso de medicamentos y a través de ajustes en la dieta.


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Los alimentos que ayudan a curar la anemia son los alimentos ricos en hierro como el hígado, las carnes o los granos, sin embargo, también debe consumirse alimentos ricos en vitamina C como la naranja, el limón y las fresas en la misma comida, debido a que esta vitamina mejora la absorción de hierro a nivel intestinal.

1. Carnes rojas
Las carnes rojas contienen grande cantidad de hierro y de vitamina B12, por esto deben consumir alrededor de 2 a 3 veces por semana para combatir la anemia. Las carnes blancas también contienen, en menor cantidad.
2. Riñones, hígado o corazón
Algunas partes específicas de la carne como los riñones, el hígado y el corazón también contienen mucho hierro y vitamina B12, y deben ser consumidos de forma saludable, cocinados a la plancha o cocidos.
3. Pan de cebada o integral
El pan de cebada y el integral contienen una alta cantidad de hierro, por esto, las personas que tienen anemia deben sustituir el pan blanco por este tipo de pan.

4. Vegetales oscuros como perejil, espinaca y rúcula
Vegetales como perejil, espinacas o rúcula además de ser ricos en hierro, son también una fuente de calcio, vitaminas, betacarotenos y fibras, excelentes para mantener el equilibrio del organismo. Por lo que una buena forma de utilizarlos es agregándolos a las ensaladas o a las sopas.
5. Remolacha
Debido a la alta cantidad de hierro que contiene la remolacha, es un vegetal excelente para combatirla. Una buena forma de utilizarla es mezclando este vegetal en las ensaladas o realizar jugos que deben tomarse a diario.
6. Frijoles negros
El frijol negro es rico en hierro no hemo, este es el tipo de hierro que se encuentra en los vegetales, lo que significa que es un poco más difícil de ser absorbido por el intestino, por lo que para mejorar su absorción lo ideal es acompañar esta comida con un jugo de frutas cítricas.
7. Frutas con vitamina C
Las frutas con vitamina C como la naranka, el limón, la mandarina, la toronja, las fresas, la papaya, la piña y la acerola son ricos en vitamina C, lo cual es muy importante para potenciar la absorción del hierro presente en los alimentos a nivel intestinal, por lo que se recomienda que se ingieran en conjunto con los alimentos ricos en hierro.

Estas modificaciones en la dieta van a garantizar la cantidad de hierro necesaria, aumentando la cantidad de hemoglobina en la sangre. Pero saber cuál es el tipo de anemia que tiene y cuál es su causa, es fundamental para el éxito del tratamiento.

Fuente: Fegasacruz