Iniaf trabaja en la multiplicación de semilla certificada de trigo

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Con el objetivo de contribuir a la Seguridad Alimentaria del País, el INIAF, entidad operativa del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, trabajó en la multiplicación de 2.500 kg de semilla de trigo de la variedad INIAF Yesera, en el Centro de Innovación Chaguaya, en el departamento de Tarija, para poner a disposición de los productores.

Henry Montes, Responsable Departamental de Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) en Tarija, explicó que los productores del Valle Central y otros departamentos podrán beneficiarse de la semilla certificada de trigo, según requerimiento y condiciones de producción comercial.

“En esta cuarentena, el personal trabajó en el trillado de las dos variedades liberadas por el INIAF, en la comunidad Abra de San Miguel del Municipio de Padcaya, de la cuál obtuvimos de 1200 Kg de semilla de trigo de la variedad INIAF Yesera, categoría (BI) Básica I y 1300 Kg de semilla de trigo de la variedad INIAF Yesera categoría (RI), Registrada I”, dijo Montes.

Cabe destacar que la semilla de trigo “INIAF Yesera” es una variedad de trigo con nutrientes biofortificados, con tolerancia a manchas foliares, royas, tiene un alto contenido en proteína, hierro, Zinc y un rendimiento promedio de 2800 kg. por hectárea con un potencial de rendimiento hasta 3.600 kg*ha-1.

Fuente: INIAF