[td_smart_list_end]
Según el IBGE, el resultado fue el más bajo desde 2012.
Brasil registró el sacrificio de 7.25 millones de cabezas de ganado en el primer trimestre de 2020. El resultado fue el más bajo desde 2012, siendo 10.2% por debajo del trimestre anterior y 8.5% por debajo del primer trimestre de 2019. Los datos fueron publicados el miércoles 10 de junio por el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE).
En comparación con el primer trimestre de 2019, la caída en el sacrificio de ganado fue impulsada por reducciones en 20 de los 27 estados. Hubo 672,49 cabezas menos que en el mismo período del año pasado.
Según el IBGE, las reducciones más significativas ocurrieron en los estados de Goiás (-157.68 mil cabezas), Mato Grosso (-120.70 mil cabezas), Mato Grosso do Sul (-90.56 mil cabezas), Río Grande do Sul (-65.49 mil cabezas), Tocantins (-56.09 mil cabezas), Pará (-48.65 mil cabezas), São Paulo (-47.15 mil cabezas), Bahía (-45.36 mil cabezas) ), Rondônia (-22.18 mil cabezas) y Maranhão (-9.82 mil cabezas).
La encuesta de la entidad también señala que hubo aumentos en Santa Catarina (+15.2 mil cabezas) y en Acre (+8.35 mil cabezas). Mato Grosso continúa liderando el sacrificio de ganado, con 17.0% de la participación nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (11.1%) y São Paulo (10.1%).
“Varios factores pueden haber contribuido a esta reducción, desde el consumo interno hasta los cambios de precios. Un diferencial observado, por ejemplo, fue que, debido a la mejora en los precios de los terneros, los productores de carne prefirieron salvar a las hembras de matanza para que puedan generar más terneros. Esto redujo el número de hembras sacrificadas en comparación con el primer trimestre de 2019 ”, dice Bernardo Viscardi, analista de investigación de la entidad.
Fuente: DBO