Apertura de Centros de Remates transparentará precios de los animales

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Alejandro Díaz Salek en una entrevista a Publiagro Noticias, indicó que la apertura de los centros de remates de ganado bovino era algo que el ganadero venia buscando de manera permanente.

La cuarentena definitivamente trajo muchas enseñanzas para el productor y una de ellas es que tiene que migrar a la comercialización de ganado pero, de manera virtual, sistema que estaba previsto a largo plazo sin embargo, la pandemia del coronavirus aceleró el proceso.

“En países vecinos es muy común comercializar de manera virtual, ojala que este mecanismo pueda afianzarse en Bolivia, vamos a estar mucho tiempo bajo este sistema hasta volver a la normalidad y esta estrategia de ventas hará que la ganadería cruceña se reinvente”, indicó Alejandro Díaz presidente de Fegasacruz.

Los remates son un canal de comercialización que transparenta los precios, y para que funcione los ganaderos han hecho hincapié en la bioseguridad de establecimientos agropecuarios, el transporte del ganado y las medidas también de bioseguridad de los centros de remates como tal, para no tener problemas de contagio o en todo caso, tener planes de contingencia ante la aparición del COVID -19 en esas instalaciones.

Díaz indica que no hay un elemento productivo ajeno a esta crisis y que los precios del ganado a pie sufrieron cierto bajón, a pesar de que otro tipo de ganado de alta terminación de carcaza valorada por el frigorífico no sufrió esa disminución de precios, “preocupa de sobremanera que muchos productores han adquirido animales de recría vislumbrando otro escenario de mercado y ahora el Coronavirus ha frenado muchos de esos emprendimientos”, manifestó.

La carne que va al exterior, a decir del titular de Fegasacruz no sufrirá ninguna variación significativa, por ejemplo la que va al mercado Chino, donde se está trabajando es en poder tener un mejor precio local, que se logrará no volcando esta sobreoferta a los Centros de Remates, ya que esto haría que los precios caigan por el solo hecho del cumplimiento de la ley de la oferta y demanda.

“Si se coordina la oferta entre todos los productores, con nuestros aliados que son los canales de comercialización, los frigoríficos, y entregar una oferta acuotada, que sea lo necesario para lo que el mercado requiera y no saturarlo, con seguridad el precio se mantendrá y nuestra expectativa es que tienda a subir”, señaló el dirigente ganadero.

Para los ganaderos esta temporada siempre tiene una depresión de los precios de vacas de descarte, con o sin COVID -19, lo que planifican es mitigar ese bajón de precios para no tener más perdidas en el sentido económico.

“Toda la cuarentena, según el dato de mayo, el movimiento animal se redujo en un 60%, esto significa que la dinámica animal que se centra en el negocio ganadero se redujo significativamente, el movimiento de los predios a los frigoríficos, también bajó en un 30%, esto debido a una disminución de la demanda, esencialmente al cierre de los centros de oferta de carne en las ciudades capitales, intermedias y pueblos en general”, manifestó el dirigente.

Este sector que viene de otras crisis, como el incendio de la Chiquitania, bloqueos, cambio de gobierno y ahora el COVID 19, está preparándose para tener un mejor futuro, por eso la apertura de los centros de remates servirá para ir regulando el precio, porque se encontraba bajo una metodología especulativa y eso genero un bajón significativo del precio.

“Estamos trabajando para buscar mercados con mayor valor agregado en el precio, si bien China es el gran importador del momento, es importante diversificar la canasta de compradores, esta es una premisa de nuestro sector”, indicó.

Mercado chileno
Para Fegasacruz, ingresar al mercado chileno, a pesar de tener normas rígidas en sus protocolos, es una prioridad, ya que es un mercado natural, así lo asegura Díaz.
“La zona norte de Chile es un gran consumidor de carne que podemos abastecer sin ningún problema, podemos ofertar carne refrigerada, similar a la que se exporta al Perú, y es de mucho mayor valor económico que los cortes congelados que se exporta a China, para así poder liberar el excedente de carne que se tiene y mejorar las expectativas a futuro”.

La pandemia retrasó certificación libre de vacas locas
Este mes de Mayo, la OIE tenía que certificar a Bolivia como Riesgo Insignificante de la Encefalopatía Espongiforme Bovina (Mal de vacas locas), pero lamentablemente no se hizo la reunión prevista por la situación mundial de la pandemia, eso reformularía los protocolos de exportación porque se habilitaran otras edades de animales aptos para venta externa, y eso permitiría tener mayores ingresos.

Fuente: Publiagro