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En el marco de la provisión continua de alimentos en la cuarentena, los Sistemas Participativos de Garantía en el departamento de Cochabamba han estado desarrollando actividades de producción y comercialización de productos con certificación orgánica otorgando por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG).


Los productos son comercializados, a nivel local, tal es el caso del Sistema Participativo de Garantía SPG eco feria, SPG PAS (productores agroecológicos de sacaba) y el SPG cercado, cubriendo en gran medida la oferta de productos certificados en todo el eje metropolitano del departamento de Cochabamba, explico Sergio Miranda, Jefe departamental de Inocuidad Alimentaria del SENASAG Cochabamba.


“La oferta de productos orgánicos certificados se encuentran en diferentes, mercados móviles, mercados zonales y en las propias parcelas de producción, que desarrollan prácticas de agricultura periurbana agroecológicas, beneficiando a más de 70 familias agricultoras, dispersas en más de 24 comunidades en diferentes municipios de Cochabamba”, dijo Miranda.
Señaló que los productos ofertados son muy variados, basándose en la oferta de variedad de hortalizas, tubérculos y frutas de temporada; los productores están cumpliendo protocolos de bioseguridad, para prevenir y contener al covid-19, utilizando barbijos, distancias mínimas sociales y prácticas de higiene necesarios.
Fuente: Unidad de Comunicación MDRyT

