Bolivia conserva más de 19.000 variedades de rubros agrícolas en el centro de innovación de Toralapa

0
948

En una extensión de 150 hectáreas, Bolivia resguarda, conserva y hace uso sostenible de más de 19 mil variedades nativas, entre granos alto andinos, cereales, leguminosas, tubérculos, raíces, forestales, hortalizas y camélidos. El Centro de Innovación de Toralapa, ubicada a 71 kilómetros de la ciudad de Cochabamba, alberga al Centro Nacional de Conservación de los Recursos Genéticos de Bolivia, que se constituye en el centro donde se precautela la agrobiodiversidad del país, administrado por el Instituto de Innovación Agropecuaria y Forestal.

Con el objetivo de difundir los resultados de investigación, validación, manejo y conservación de recursos genéticos, ayer miércoles 11 de marzo se realizó la 4ta Jornada de Difusión de Resultados de Trabajos de Conservación de Recursos Genéticos, donde los profesionales encargados del área expusieron para los asistentes, los trabajos de investigación y validación de las diferentes variedades, explicando a la vez la importancia de contar con estas investigaciones, que constituyen un aporte importante para liberar diferentes variedades de leguminosas, tubérculos y cereales, y de esa manera beneficiar a los productores del país.

El coordinador del INIAF, Yuri Zurita, manifestó que esta Estación Experimental de Toralapa, tiene como propósito generar alternativas tecnológicas a partir de la investigación básica, aplicada y adaptativa; para fortalecer la producción y productividad sostenible del sector agropecuario y forestal. Además indicando que los bancos de Germoplasma permiten conservar todas las semillas de las especies que se producen a nivel nacional, para que estas se mantengan vivas durante muchos años.

 

Fuente: Unidad de Comuniación INIAF