SENASAG informa sobre normativas en producción de hortalizas

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Con el objetivo de mitigar los riesgos de contaminación en las hortalizas comercializadas en el norte cruceño, el SENASAG en coordinación con el Gobierno Autónomo Municipal de Montero, desarrolló un taller informativo dirigido a productores de hortalizas de este municipio.

Patricia Serrudo Educadora Fitosanitaria del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) en Santa Cruz, informo que se llevó a cabo una charla para dar a conocer la importancia de las buenas prácticas agrícolas.

En la actividad participaron productores de hortalizas de la mencionada zona, a quienes les informaron la importancia de los principios de las “Buenas Prácticas Agrícolas”, con el fin de proteger la salud del productor y prevenir la contaminación del Medio Ambiente. “Otro de los principios de estas buenas practicas, es el de proteger al consunidor al ofertar alimentos inocuos para su consumo” aclaró Serudo.

En la misma jornada, técnicos del área de Inocuidad Alimentaria del SENASAG Santa Cruz, expusieron a los presentes, lo referente a las Buenas Prácticas de manufactura, con el fin de reducir los riesgos físicos, microbiológicos y químicos en las hortalizas, usadas en las operaciones de selección, empaque, transporte y almacenamiento de las mismas.

Bajo este criterio, Lorena Ortiz Antelo encargada Departamental de Inocuidad Agroalimentaria de la institución sanitaria, manifestó que se debe garantizar que el producto producido, tenga las condiciones controlas en la producción primaria.

“La finalidad, es la de mejorar la producción y minimizar el riesgo de contaminación por peligros biológicos, químicos y físicos”, finalizó Ortiz.

 

Fuente: UC MDRyT