Gobierno certifica la producción ecológica de quinua

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Sesenta y siete productores de quinua en el municipio de Umala del departamento de La Paz, recibieron documentos de garantía y certificado de Sello Ecológico, que abala el proceso de producción en esta línea y abre mayores mercados que benefician a los agricultores de esta zona.

El Viceministerio de Desarrollo Rural Agropecuario (VDRA) a través sus instancias operativas como el Consejo Nacional de Producción Ecológica (CNAPE) y el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria SENASAG, beneficiaron a los productores quinueros de esta zona.

“Ahora los productores agrícolas ecológicos, dejarán de tener una dependencia con las grandes industrias y podrán crear diversos cultivos, para alimentar a las poblaciones de forma natural, sin agroquímicos, gracias al sello ecológico”, indicó Lucio Tito, director General de Desarrollo Rural y Agropecuario del VDRA.

Por su parte, el Coordinador Nacional del Consejo Nacional Económico y Productivo Samuel Cruz, aseguró que desde esta instancia se gestionará la industrialización y la comercialización de los productos ecológicos como la quinua dulce que lamentablemente está siendo exportada al Perú.

El municipio de Umala cuenta con 1.500 hectáreas de producción de quinua, alcanzando a 25.000 toneladas al año.

Adicionalmente, este municipio se caracteriza por la producción ecológica de papa, cebada, alfalfa y otros.

 

Fuente: UC MDRyT