Gracias a las favorables condiciones climáticas que hubo en 2019, se prevé que este año la cosecha de uva se incremente en un 20% con relación a la gestión pasada, en que se logró recolectar 22.400 toneladas (t); mientras en el Gran Chaco, Tarija, la producción comercializada llegó a 350 t.
Según el Centro Multipropósito de Innovación Vitivinícola (Cemivit), entidad que observa la producción en todas las zonas donde se cultiva uva en el país —como Tarija, Chuquisaca, Potosí, Cochabamba, Santa Cruz y La Paz—, a nivel nacional se cultivan 3.800 hectáreas, de las cuales 3.200 se encuentran en Tarija.
De acuerdo con el técnico de investigación del Cemivit Adolfo Avilés, la cadena productiva de uva, vino y singani es una de las más completas en Bolivia, pues empieza en la producción de plantines, el cultivo en los viñedos, los insumos, la transformación y comercialización, lo que mueve unos 150 millones de dólares anuales a nivel nacional, de los cuales el 80% corresponde a Tarija.
Por su parte, el director del Centro Vitivinícola de Tarija (Cevita), Fernando Íñiguez, dijo que respecto a la vendimia que hubo en 2019, para 2020 se tendrá una mejor cosecha por las fases climáticas que fueron más favorables, lo que mejoró en cantidad y calidad la producción de uva; además que hubo un mejor invierno y frío más concentrado que terminó en agosto, de acuerdo a un reporte del diario tarijeño El País.
Fuente: Periódico Bolivia