Producción agrícola de Santa Cruz creció 10%

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El año pasado, Santa Cruz llegó a producir más de 13 millones toneladas de productos agrícolas, llegando a registrar un crecimiento del 10%, comparado a la gestión 2017, cuando se registró una producción de 12 millones toneladas, según estudio realizado por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Bolivia (Ciab).

 

José Luis Llanos, presidente del CIAB, comentó que el año pasado los agricultores produjeron 11.261.346 toneladas de oleaginosas e industriales, 2.004.874 toneladas de cereales, 298.131 toneladas de frutas, 169.316 toneladas de hortalizas, 156.548 toneladas de tubérculos, 2.062 toneladas de forraje y estimulantes 827 toneladas.

 

“Santa Cruz el año pasado registró una producción de 13.893.104 de toneladas, registrando un crecimiento en volumen de 1.289.599 (10%) toneladas, a comparación de 2017, cuando llegaron a producir 12.603.505 de toneladas de alimento y forraje”, indicó el representante del Ciab.

 

LEVE REDUCCIÓN DE CULTIVOS
Llanos también dio a conocer que este estudio señala que existió una leve reducción de la superficie cultivada durante el 2018, debido a diversos factores.
“El año pasado la superficie cultivada llegó a los 2.485.653 hectáreas, registrando una reducción del 1%, comparado a las 2.499.432 hectáreas sembradas durante el 2017”, dijo el experto en agronomía.

 

VALOR BRUTO DE  PRODUCCIÓN 
Llanos destacó que el valor bruto de la producción agrícola de Santa Cruz llegó a $us 1.714.574.971, de los cuales las oleaginosas e industriales aportaron con el 67%, cereales 20%, frutas 4%; y las hortalizas, tubérculos, forrajes y estimulantes el restante 9%.

 

Fuente: La Estrella del Oriente