Luego del retraso debido al clima lluvioso en el inicio de la zafra, que generó preocupación, se ha logrado recuperar el tiempo, a raíz de dos semanas consecutivas con buenas condiciones climáticas.
Buen avance en la zafra cañera, el clima ha favorecido para la cosecha y los productores esperan continuar de esta manera. Hasta el momento, se ha ingresado a molienda más de 211.000 toneladas de caña a un ritmo óptimo para esta industria.
¨Las condiciones climáticas actuales están favoreciendo el desarrollo de nuestras metas, pese al retraso vamos por buen camino porque ya hemos ingresado a molienda 211.000 toneladas de caña a un ritmo óptimo para esta industria¨, informó Carlos Rojas presidente del directorio del Ingenio Azucarero Guabirá.
Recordemos que la meta fijada de Guabirá para este año es de 3 toneladas de caña para molienda, llegando a producir 2.700.000 quintales de azúcar y 130 millones de litros de alcohol, explicó Rojas.
“Las condiciones climáticas actuales están favoreciendo el desarrollo de nuestras metas, pese al retraso vamos por buen camino porque ya hemos ingresado a molienda 211.000 toneladas de caña a un ritmo óptimo para esta industria”
Afortunadamente para los cañeros, el fruto se encuentra en excelentes condiciones, tanto en sacarosa como en su desarrollo, lo cual permitirá un buen proceso de producción y la obtención del azúcar y alcohol que son requeridas tanto en el mercado nacional como en el internacional.
¨Tanto los cañeros como la industria están realizando todos los esfuerzos necesarios para cumplir con estas metas¨.
Etanol
Por otro lado, el presidente del ingenio Guabirá, informó que el Estado a través de Y.P.F.B. ha regularizado el pago de la deuda que tenía por la entrega de etanol, y que ya cuentan con el contrato para la firma destinada a la provisión de este producto en la presente gestión y en la actualidad las entregas son regulares.
“La capacidad de Guabirá para la producción de alcohol o etanol es superior a 100 millones de litros y se está haciendo un contrato con Y.P.F.B. por alrededor de 85 millones de litros”, destacó Carlos Rojas.
Fuente: Publiagro