El Gobierno nacional realizó la entrega del Centro de Innovación en Café en el municipio de Caranavi en el departamento de La Paz, con el propósito de desarrollar tecnologías de producción que contribuyan al incremento de la productividad y calidad del rubro.
El acto de entrega se efectuó en la comunidad Villa El Carmen lugar donde se encuentra emplazada la obra, con la presencia del presidente del Estado Plurinacional de Bolivia, Luis Arce Catacora, el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzáles Atila, autoridades municipales, productoras y productores caficultores.
“Cuándo venimos a estos escenarios a tener el contacto directo con ustedes hermanos y hermanos de Caranavi, nos sentimos fortalecidos, nos sentimos revitalizados, porque estamos cumpliendo con el pueblo boliviano haciendo obras” manifestó el presidente Arce en la entrega de este centro que beneficia a los productores.
A su turno el ministro Gonzáles, mencionó que el Centro de Innovación en Café demandó una inversión de más Bs 26.000.000 y que es el único en Bolivia y uno de los mejores en Latinoamérica.
“Vamos a hacer los estudios de suelos de las diferentes áreas de la zona para poder hacer el abonamiento respectivo, vamos a identificar todas las enfermedades fitopatológicas y también en este centro de innovación tecnológica vamos a utilizar la biotecnología», destacó Gonzáles.
“Cuándo venimos a estos escenarios a tener el contacto directo con ustedes hermanos y hermanos de Caranavi, nos sentimos fortalecidos, nos sentimos revitalizados, porque estamos cumpliendo con el pueblo boliviano haciendo obras”
La obra consta de: vías de acceso, plataformas o terrazas en 4 niveles, muros de contención, bloque de laboratorio de calidad, bloque de administración, bloque de comedor, bloque de residencia, bloque de albergue, bloque de laboratorio de biotecnología, bloque de laboratorio de suelos y sanidad vegetal, bloque de precursores, bloque de embolsado y preparado de sustrato, bloque de pre beneficio, bloque transformador, tanque de almacenamiento, vivero, ingreso al Centro de Innovación, sistema de agua potable, sistema de alcantarillado sanitario y pluvial.
El Centro de Innovación en Café tiene una superficie de 9394.52 m2 y fue construido en un plazo de 463 días calendario, está en actividad, cuenta con el equipamiento y condiciones adecuadas para: investigación en trabajo de laboratorios, actividades de proceso de grano y sustratos, profesionales de investigación en residencia.
El Centro demandó una inversión de Bs 26.893.045,93 y beneficia a 6.603 familias productoras de 26 municipios que corresponden a 3 departamentos: La Paz (14 municipios) Caranavi, Chulumani, Palos Blancos, Coroico, Coripata, Teoponte, La Asunta, Irupana, Cajuata, Apolo, San Buenaventura, Ixiamas, Alto Beni y Charazani; Cochabamba (4 municipios) Villa Tunari, Puerto Villarroel, Chimore y Entre Ríos; Santa Cruz (8 municipios) Samaipata, Yapacani, San Carlos, Buena Vista, Porongo, El Torno, San Ignacio de Velasco y Mairana.
La puesta en marcha del Centro, dinamizará la producción, productividad y calidad del café boliviano, a su vez el rubro de caficultura generará empleos directos e indirectos como en el sector del auto transporte, plantas beneficiadoras de café, seleccionadoras y exportación de productos de café certificados de calidad (ecológicas y orgánicas).
Fuente: Rural y Tierras