Récord de producción de carnes en 2021 en el mundo

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A nivel internacional, sumando los resultados de los sectores aviar, porcino y bovino, en el 2021 la producción de carne ha alcanzado su mejor desempeño histórico.

Según, datos preliminares del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), este año dejará a nivel global un saldo productivo de 263 millones de toneladas de carne aviar, porcina y bovina. Dicho volumen es conformado por un 22% de carne bovina (57,7 millones de toneladas equivalentes a res con hueso), un 37,7% de carne aviar (99,1 millones de toneladas) y el 40,3% restante (106,1 millones de toneladas equivalentes a res con hueso) corresponde a carne porcina.

«El récord previo a este año correspondía a los 262,5 millones de toneladas que se generaron en el 2018. Asimismo, según los datos del USDA, la producción mantendrá su tendencia en el 2022, con 263,2 millones de toneladas producidas, una suba de apenas un 0,1% entre años», explicó el último informe de la Dirección de Informaciones y Estudios Económicos de la Bolsa de Comercio de Rosario.

Respecto al comercio internacional de estos tipos de carne, las exportaciones finalizarían el 2021 con envíos totales por 37,2 millones de toneladas, divididas casi en proporciones iguales, aunque la carne aviar lleve una ligera ventaja sobre las demás. En este sentido, los envíos de productos aviares representan el 34,9% del comercio cárnico (13 millones de toneladas), seguido por el segmento porcino con el 33,6% (12,5 millones de toneladas equivalentes a res con hueso) y por último se ubica el sector bovino con el 31,5% (11,7 millones de toneladas equivalentes a res con hueso).

«Luego, se proyecta que las exportaciones en el 2022 superarán los registros del año previo, totalizando 38 millones de toneladas, lo cual resultaría en un incremento del 2,1%, liderado principalmente por el sector aviar, cuyo tonelaje se ampliaría en un 2,6% entre años, ampliando su participación en el comercio internacional», destacó el informe.

Por otra parte, en cuanto a los precios internacionales de la carne, en base a los datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), el desenvolvimiento de los últimos meses ha evidenciado una reducción en las cotizaciones de las proteínas cárnicas. Este indicador agrupa el valor internacional de cortes de origen bovino, porcino, aviar y ovino, por lo cual puede afirmarse que muestra en buena medida los movimientos de los mercados analizados.

A pesar de las recientes caídas en los valores de los productos cárnicos, los registros se encuentran muy por encima de los que se presentaron en el 2020. De hecho, el indicador alcanzó los 109,8 puntos en noviembre de 2021, cuando un año atrás se encontraba en 93,3 puntos, es decir, en el último año el crecimiento de los precios internacionales de la carne ha sido en promedio del 17,6%. No obstante, tan solo unos meses atrás, más precisamente en julio, el incremento interanual era del 23,7%, por lo que puede aseverarse que la retracción ronda los 6,1 puntos porcentuales. Esta disminución es relacionada principalmente con la caída de los precios de la carne de cerdo, a causa de los menores tonelajes importados por China.

Luego, los cortes de carne bovina en el último mes tuvieron valores relativamente estables debido a que, por un lado, las cotizaciones de las exportaciones brasileñas de carne experimentaron disminuciones a causa del cese temporal de compras chinas por casos atípicos de “vaca loca”; mientras que, por otro lado, los precios de exportación de carne australiana tuvieron incrementos por el lento ritmo de ventas de ganado para faena, lo cual es adjudicado a una mayor retención de bovinos para la recomposición del stock ganadero.

Fuente: El Clarin