Comunidades Indígenas producen alimentos para su autoabastecimiento

0
782

Con el fin de dar a conocer que las comunidades indígena originario campesino están cumpliendo con sus compromisos de producción de alimentos y restitución de bosques, el Programa UCAB realizó la verificación de campo de las comunidades Indígenas Monte Sinaí, Vista Alegre y Exaltación, del departamento de Pando.

 

El Programa de Producción de Alimentos y Restitución de Bosques (UCAB), informó que en la verificación de las comunidades indígenas, se logró evidenciar que se producen los alimentos comprometidos y que están satisfechos con la aplicación de la Ley Nº337, que les permite formalizarse ante el Estado de forma gratuita o con pagos reducidos.

Es así que, se verificó in situ en campo que la Comunidad Indígena Monte Sinaí que regularizo 315 hectáreas de desmonte sin autorización (D.S.A.), destinando 106.7 hectáreas para la producción pecuaria, realizando la cría y recría de ganado, 22 hectáreas para producción agrícola produciendo maíz, yuca y plátano, 6.9 hectáreas de bosques en proceso de reforestación con especies como el penoco, cedrillo y algodoncillo; de igual forma, en la Comunidad Indígena Vista Alegre se regularizo 216.4 hectáreas de D.S.A., de las cuales se están trabajando 60.8 hectáreas en la producción de carne, 68.4 hectáreas en producción agrícola produciendo maíz, yuca, plátano y arroz, 25.8 hectáreas están siendo restituidas con plantines de especies nativas como el aliso, almendrillo, asaí, cedro y majo; y por último se verifico la Comunidad Indígena Exaltación que regularizo 212,3 hectáreas de desmonte, destinando 106.7 hectáreas en la cría y recría de ganado, 31.5 hectáreas en producción agrícola produciendo maíz, yuca, plátano y caña de azúcar, realiza la reforestación de 3 hectáreas con especies como asía, mara y cacao.

El Responsable departamental de Pando, Ronald Vásquez, dijo que los resultados obtenidos son objetivos y tangibles, donde se consiguió confirmar que las comunidades indígenas del departamento de Pando, están comprometidos con la producción de alimentos para garantizar la seguridad alimentaria con soberanía de los pueblos indígenas de la zona, sin olvidar la importancia del cuidado de la madre tierra.

 

“Gracias a esta política estratégica, Bolivia está más cerca de la autosuficiencia en materia de abastecimiento alimentario al que aspira el pueblo boliviano”, acotó Vásquez.

 

Fuente: Ministerio de Desarrollo Productivo y Tierras