La producción vitivinícola boliviana se incrementó en los últimos años a 3.800 hectáreas, gracias a las políticas del Gobierno nacional, a través del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras y el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), en beneficio de los productores de uva.
“En los últimos años la superficie de vid se ha incrementado, estamos con 3.800 hectáreas de uva y lo importante es que este rubro genera un movimiento anual de 14 millones de dólares, por esta razón es estratégico para todo el País”, dijo el director del Iniaf, Carlos Osinaga, en el Primer Simposio Nacional de Vitivinicultura, en el municipio de Camargo, de Chuquisaca.
El directivo explicó que este incremento fue posible gracias al trabajo conjunto del Centro Multipropósito de Innovación Vitivinícola – CEMIVIT, instancia técnica y operativa del Iniaf, los productores, prestadores de servicio y casas de estudios superiores, según un boletín de prensa del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.
En tanto, la presidenta del XI Festival Nacional Vitivinícola y la Asociación de Bodegueros de Cinti (Asoboc), Fabiana Benítez, señaló que gracias al apoyo del gobierno del presidente Evo Morales, los vinicultores ahora trabajaran de manera coordinada con los Ministerios para lograr la industrialización de la vid en Camargo, ya que aún la producción de vinos y singanis se realiza de manera artesanal.
Fuente: Cambio